Последние публикации

ФАО продвигает развитие плодоводства в Кыргызстане

ФАО продвигает развитие плодоводства в Кыргызстане

Кыргызстан имеет все необходимые условия для того, чтобы стать лидером в производстве высококачественных овощей и фруктов – уникальные почва и климат в стране создают прекрасные условия для развития плодоводства. Об этом сообщает представительство продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) в КР.

Именно поэтому в начале апреля Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР при технической и консультативной поддержке ФАО провело в городе Балыкчи Иссык-Кульской области учебный семинар для фермеров, направленный на совершенствование и модернизацию фермерских хозяйств.

Более 150 фермеров со всего Кыргызстана приняли участие в этом мероприятии, за которым последовал выезд в сельскохозяйственный кооператив «Нарсуу» в Ак-Олонском айильном округе, где уже используются современные методы плодоводства, дающие хорошие результаты.

Развитие садоводства и овощеводства является приоритетным направлением в развитии агропромышленного сектора Кыргызской Республики. Более 65 процентов населения страны проживают в сельских районах и 34 процента населения заняты в сельском хозяйстве.

Представитель ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлай сказал, что сельское хозяйство имеет огромное значение для населения Кыргыстана не только в экономическом, но также в социальном и политическом плане, а в стране существует гигантский потенциал для роста сельскохозяйственного сектора.

«ФАО активно работает над продвижением передовых технологий в Кыргызстане, – сказал он. Эти новые методы включают комплексные подходы по защите растений, ресурсосберегающее земледелие и водосберегающие технологии, такие как капельное орошение».

Он отметил, что в регионе и во всем мире существует высокий спрос на фрукты и ягоды.

В последние годы в Кыргызстане широко распространяется бактериальный ожог – опасная болезнь плодовых деревьев, наносящая особенно серьезный ущерб грушам и яблоням. Эту болезнь сложно сдерживать путем применения превентивных мер и химикатов, поэтому фермеры вырубают и сжигают свои грушевые деревья. Участникам семинара была предоставлена информация о симптомах этой болезни и о способах борьбы с ней.

Также фермерам было предложено разбивать новые сады и отказаться от выращивания грушевых деревьев.

Эксперт ФАО по вопросам сельского хозяйства Хафиз Муминджанов, отметил, что за последние несколько десятилетий в секторе плодоводства наблюдается снижение производительности, однако за счет накопления знаний и опыта фермеров можно добиться роста этой отрасли.

«Развитие плодоводства является одним из наиболее перспективных направлений сельского хозяйства Кыргызстана, – отметил он. Однако нехватка знаний и финансовых ресурсов сдерживает развитие этой отрасли. Именно поэтому так важно проводить обучение и уделять внимание развитию фермерства в стране».

ФАО планирует продолжать активную работу, направленную на повышение уровня знаний фермеров и наращивание потенциала специалистов, занимающихся продвижением передовых технологий сельскохозяйственного производства в Кыргызстане.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...