Последние публикации

Провал безразличия

Провал безразличия

Занятия физкультурой в школе всегда были и остаются особым предметом.

Как шутят некоторые педагоги, дети могут быть какими угодно и не знать математику с физикой, но, главное, чтобы они росли здоровыми. А что даёт нам здоровье? Правильно, занятия физическими упражнениями. Это тем более важно, поскольку, как показывает невесёлая статистика, нынче тысячи детей появляются на свет уже больными. Почему? Потому что у них больные родители, которые тоже не бегали, не прыгали, не плавали. Всё это результаты закрытия спортивных секций. На что оставалось рассчитывать? Только на школу и проводимые там хоть какие-то уроки физкультуры.

На днях, побывав в селе Алчалуу Чуйского района на спортивном празднике, почти порадовался, что многие ребята занимаются борьбой. А потом зашёл в среднюю школу имени Исмаила Борончиева. Там увидел прислонённые к стене стойки для баскетбольных колец и подумал, что с мячом здесь не очень-то и дружат. Случайно заглянул в спортивный зал. Вот тут испытал шок – посреди зала в полу красовалась огромная дыра. Естественно, при такой красоте здесь не побегаешь. Ни директора, ни завуча в выходной день в школе не было. Застал только учителя физкультуры Рысбека Салиева.

– С залом у нас проблемы давно, – рассказал он. – Раньше протекала кровля. Из-за этого пол сгнил и провалился. Результат перед вами. Как проводим уроки? Когда тепло – на улице, а зимой по классам – в шахматы играем, шашки, заниматься в таком зале опасно. Об этом знают многие. Все, кто к нам попадают, эту дыру фотографируют. Видели её и аким района Сталбек Идрисов, и местные депутаты, и руководство айыл окмоту. Сказать, что ничего не делается, нельзя. Крышу всё-таки перекрыли, провели новое отопление. Осталось отремонтировать полы. Говорили, что кто-то написал проект на ремонт и ждёт спонсорских денег. Будем ждать и мы.

Нынешний учебный год практически завершен. Впереди у школьников летний отдых. Хотелось бы надеяться, что руководство школы за время каникул всё-таки найдёт возможность отремонтировать спортивный зал, чтобы в следующем году дети могли играть в зале в волейбол и баскетбол, не боясь угодить в дыру, фактически порождённую безразличием взрослых к здоровью школьников.

Александр Никсдорф.

Фото автора

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...