Последние публикации

Пациенты-психи командуют главврачом?

Пациенты-психи командуют главврачом?

Вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев заявил на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью: «В психлечебницах республики пациенты установили свои порядки». Он рассказал, что после происшествия со сбежавшим из психиатрической больницы в селе Кызыл-Жар пациентом, проведена проверка лечебницы в селе Чым-Коргон. Туда самолично съездила министр здравоохранения и выявила нарушения, отметив, что командуют в лечебнице сами пациенты. Первый заместитель главы МВД Бактыбек Джусубалиев отметил, что в ходе расследования уголовного дела по инциденту в Кызыл-Жаре выявлены множественные нарушения в лечебнице.

Глупый вопрос: только ли в психбольницах нынче командуют пациенты? Порой создаётся впечатление, что мы все пациенты одной клиники и «психи» у нас повсюду, в том числе и в известном доме белого цвета, который для соответствия можно будет перекрасить в желтый. Тем более, некоторые депутаты инициировали законопроект, по которому запрещается называть большое здание на центральной площади Белым домом. Так пусть он будет желтым?

ххх

Вице-спикер Торобай Зулпукаров во время заседания, на котором обсуждался отчет премьер-министра, рассказывавшего о работе правительства за 2013 год, вдруг возмутился и заявил: «Министры вместо того чтобы внимательно слушать вопросы депутатов, ковыряются в телефонах и играют. Это недопустимо. Призываю уважать депутатов, и вообще надо сдавать телефоны на время заседаний».

Глупый вопрос: неужели Зулпукаров не знает, что в современных телефонах есть не только игры, но, например, и Интернет? Разве он не догадывается, что министры, теряя кучу времени на встречах с депутатами, уже приспособились не только с телефона читать новости, но и отписывать ценные указания своим сотрудникам? Сам вице-спикер, похоже, дальше игрушек ещё не продвинулся.

ххх

Депутат Ширин Айтматова на заседании комитета ЖК по законности, правопорядку и борьбе с преступностью подняла вопрос питания детей в детских домах и сотрудников Государственной таможенной службы. Она заявила, что на трехразовое питание детей выделяется 100 сомов, а таможенников – 256 сомов.

Глупый вопрос: как можно сравнивать таможенников и детей? Айтматова видела, какие животы у многих таможенников и какие у детдомовцев? Соответственно, разнится и их наполнение.

ххх

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, услышав про недобор по налогам, заявил: «Давайте секвестировать руководителей, прежде чем секвестировать бюджет».

Глупый вопрос: что именно подразумевал под этим иностранным словом большой начальник? Сокращение или урезание с обрезанием? Действительно, давайте устроим министрам публичное секвестирование, причём, как сказал когда-то российский президент Владимир Владимирович, по самые уши?

ххх

Депутат Туратбек Мадылбеков из фракции «Ата Мекен», за которым тянется слава мародёра (а сынок даже осуждён за эти нехорошие дела), спросил у членов правительства, был ли запуск нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте? Министр экономики Темир Сариев, ответив, что НПЗ начал работать с 17 мая, пояснил: «Была создана комиссия, которая всё изучила. Все нормы законодательства соблюдаются. Со стороны контролирующих инспекций было указано на устранение нарушений». На это Мадылбеков заявил, что пока не решены все вопросы, не стоило запускать НПЗ, и добавил: «Пусть они наши законы уважают».

Глупый вопрос: какие именно, по мнению Мадылбекова, не решены вопросы? Неужели депутат никак не может успокоиться, что китайский инвестор не выкупил его кошару, находящуюся вблизи НПЗ, за которую бывший милиционер затребовал 2,5 млн. долларов?

ххх

Премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев заявил: «Моральная ответственность за отсутствие газа на юге Кыргызстана лежит на нас».

Глупый вопрос: что с этой моральной ответственности жителям Оша, которые почти полтора месяца живут без газа? Приличные люди, неспособные обеспечить населению нормальную жизнь, в порядке любой ответственности должны уходить в отставку, а не разводить в бессилии руками.

ххх

Председатель Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Туйгунаалы Абдраимов заявил, что «все кыргызы стали политтехнологами». Он отметил, что «на местах существует проблема деления на племена, кланы, группы. И привел пример, что в аильном кенеше, где 11 депутатов, если шесть человек уже договорились избрать кого-то из своих главой айыл окмоту, то остальные пять политтехнологично не приходят на заседание. Кворума нет. Два раза не выбрали айыл окмоту – ЦИК вынужден распустить местный кенеш и назначить новые выборы. За полгода на подобные игры истратили около 24 млн. сомов из бюджета».

Глупый вопрос: не пора ли «завязывать» с племенной демократией и назначать маленьких начальников волевым решением вышестоящих товарищей? По большому счёту, разницы никакой, зато сколько денег сэкономит бюджет!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...