Последние публикации

РКФР в 2017 году профинансировал 823 проекта на сумму 261 млн долларов

РКФР в 2017 году профинансировал 823 проекта на сумму 261 млн долларов

В 2017 году Российско-Кыргызским фондом развития (РКФР) было профинансировано 823 проекта на сумму 216 млн долларов США. Об этом сообщил председатель правления РКФР Эркин Асрандиев в ходе заседания Совета Фонда с участием заместителя министра финансов России Сергея Сторчака.

Он отметил, что из них 116 млн долларов ушло на финансирование малого и среднего бизнеса и 145,5 млн долларов на прямое финансирование. Кроме этого, 50 млн долларов вложены на государственные казначейские облигации.

«Более 51% направлены на аграрный сектор, переработку и сферу производства. Существенную долю выделили на сферы туризма, транспорта, развитие инфраструктуры, связь и технологии. В разрезе регионов всего было выдано 823 кредита, из которых почти 50% остались в Бишкеке и Чуйской области. Если смотреть по сумме, то 70% выдали в Чуйской области и Бишкеке. К сожалению, в остальные регионы ушло всего 30%. Это говорит, что в регионах в основном развивается средний и малый бизнес», - проинформировал он.

Также Асрандиев рассказал, что с 2017 года введена приоритизация кредитов.

«Если в течение 2015-2016 годы все проекты получали финансирование на равных условиях, то в 2017 году мы ввели приоритеты. Так, наиболее льготные условия получили сельское хозяйство, переработка, легкая промышленность и машиностроение. Процентная ставка на этот сектор составляет по 4% за приобретение оборудования, строительно-монтажные работы. Рефинансирование составляет 6%. Сумма возможного кредита до 25 млн долларов. Сфера производства и энергетика также за приобретение оборудования процентная ставка остается на уровне 4%, рефинансирование – 6%, строительно-монтажные работы – 5%. Такие проекты, как туризм, медицина, торговля, образование, транспорт, ИКТ по 7%», - добавил Эркин Асрандиев.

Рост экспорта в страны ЕАЭС составили 35%, в третьи страны - 49%, 20% - в Россию. Рост налоговых отчислений составил 21%.

«В 2018 году планируется увеличение финансирования до 100 млн долларов», - добавил он.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...