Последние публикации

Съезд СДПК и пресс-конференция Атамбаева. Главное

Съезд СДПК и пресс-конференция Атамбаева. Главное

Фото: Экс-президент Алмазбек Атамбаев на съезде партии СДПК. 31 марта 2018 года.

ДОЛГОЖДАННЫЙ СЪЕЗД

Дата съезда СДПК переносилась несколько раз, а место проведения стало известно всего за несколько дней до мероприятия. СМИ ожидали от экс-президента заявлений о будущем партии и своей политической карьеры. Но партийное собрание было решено провести без прессы.

Около полудня съезд завершился и стали известны первые его итоги: партия избрала Алмазбека Атамбаева своим председателем и подвела итоги своей работы за последние 8 месяцев с момента последнего, XVI съезда в июле прошлого года.

Пресс-служба СДПК сообщила, что Атамбаев поблагодарил делегатов и членов партии за оказанное доверие и подробнее остановился на основных направлениях, которые стоят перед партией на ближайшую перспективу.

Итогами съезда остались довольны не все участники.

На пресс-конференции после съезда лидер СДПК Алмазбек Атамбаев ответил на волнующие вопросы журналистов: как у него складываются отношения с президентом Сооронбаем Жээнбековым, собирается ли он возвращаться в политику и как поживает его внук.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОЛИТИКУ

Открывая пресс-конференцию, Атамбаев заявил, что ему снова придется заняться политикой. Он рассказал о планах подготовить СДПК к парламентским выборам 2020 года.

«Кроме СДПК в нашей стране еще должно быть несколько системных партий, которые будут иметь идеологию на долгосрочной основе. В этой ситуации СДПК должна взять на себя какую-то долю ответственности, чтобы страна развивалась демократическим путем, помогать президенту и парламенту. Задача такова», - сказал экс-президент.

ОТНОШЕНИЯ С ЖЭЭНБЕКОВЫМ

Атамбаев заявил, что потратил 10-20 лет своей жизни на то, чтобы в Кыргызстане не было семейно-кланового правления. По его словам, ему иногда приходится говорить «неприятные» слова нынешнему главе государства Сооронбаю Жээнбекову.

«Сооронбай Шарипович - мой старый друг, с которым мы знакомы 23 года, дружим. Я старше его на два года. Иногда я как старший брат могу что-то говорить. Конечно, мне приходится ему говорить то, что редко, кто говорит президенту Кыргызстана. Не совсем это часто приятные слова», - сказал Алмазбек Атамбаев.

КРИТИКА ЖЭЭНБЕКОВА

Отвечая на вопрос об аварии на столичной ТЭЦ, на модернизацию которой потратили 386 млн долларов, Атамбаев заявил об ответственности правительства Жээнбекова.

«Все эти тендеры, вся подготовка велась командой премьер-министра Жэзнбекова. Я же говорю, это была просто отвлекающая шумиха. Потому что если там что-то не так, уже и на меня поворачивают… Слушайте, я готов за все ответить. Я никуда отсюда, с моей родной страны не уеду. Я за все отвечу. Я не только давал команду на реконструкцию ТЭЦ, но и Токтогулки, всех энерговырабатывающих станций», - отметил Алмазбек Атамбаев.

ОТНОШЕНИЕ К АСЫЛБЕКУ ЖЭЭНБЕКОВУ

Атамбаев рассказал, почему на съезд СДПК не пригласили Асылбека Жээнбекова и Искендера Матраимова.

По его словам, он «уважает» Асылбека Жээнбекова, который «хорошо поработал» во время выборов. «Ну, и через партию СДПК он три раза был депутатом, два раза спикером. Но нравится ему или нет, я и во время выборов об этом говорил. Я считаю, что оставаться депутатом, будучи родственником президента, в свое время окажет негативное влияние», - сказал он.

Касаясь Искендера Матраимова, экс-президент отметил, что он тоже хорошо поработал. «Но Раимбек Матраимов на таможне делал такие дела. Конечно, брат за брата не отвечает, но в прошлом году из-за махинаций на таможне, не поступило около 10 миллиардов», - сказал он.

ДАЧА В РЕЗИДЕНЦИИ

Алмазбек Атамбаев прокомментировал строительство дачи для него на территории госрезиденции «Ала-Арча» за 89 миллионов сомов.

«Я бы хотел жить в Кой-Таше, когда дострою свой дом. Но моя хозяйка – уроженка города Ош – хочет в городе жить. Средства на это здание нашел я со своей семьей, друзьями. Но это здание принадлежит государству. Я сразу его построил как государственное, потому что каждый мой шаг рассматривается под микроскопом. Это мой дар государству. Он останется потом кому-то, не знаю, кому», - сказал он.

О МАРШЕ АТАМБАЕВА В ДЕНЬ РЕВОЛЮЦИИ

Алмазбек Атамбаев заверил, что не намерен проводить массовые мероприятия 7 апреля

«Никаких подобных мыслей у меня нет. Мы пережили две революции. Слава богу, в настоящее время силовики у нас сильные. Никаких революций нам не нужно», - заявил экс-президент.

Атамбаев отметил, что планирует к 7 апреля провести молитву по погибшим в событиях 2010 года.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...