Последние публикации

Список поменял – мандат продал

Список поменял – мандат продал

Комитет Жогорку Кенеша по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству поддержал концепцию законопроекта, по которому политические партии не более одного раза могут внести изменения в очередность кандидатов в списке в депутаты ЖК. Правда, зампредседателя комитета Абдыманап Кутушев из СДПК заявил, что принятие подобной нормы приведет к процветанию коррупции в политпартиях. «Я считаю, что подмена порядка в списке после выборов – это мошенничество, обман избирателей. Кроме того, это может привести к нестабильности. Кандидаты, которые ждут своей очереди, могут устроить акции протеста, а для нас важна стабильность государства, и любые причины, которые могут привести к нестабильности, должны быть исключены». Нецелесообразным внесение указанных изменений сочли и в правительстве, и в ЦИКе, отметив, что «предлагаемая редакция ставит под сомнение в целом юридическую силу и список кандидатов. Народ голосует за список политпартий, а не за отдельных кандидатов. Предлагаемая редакция противоречит природе выборов по партийным спискам». Однако большинство членов комитета поддержало концепцию законопроекта.

Глупый вопрос: когда же нынешние депутаты и их партийные боссы перестанут принимать законы, направленные на беспардонный обман избирателей? Они действительно считают, что отечественный электорат не видит фортели, которые выделывают «великие» лидеры партий-победительниц, фактически открыто торгуя депутатскими мандатами?

ххх

Министр энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев, без устали кричащий, что необходимо повысить тарифы на электроэнергию, выступая по ОТРК, неожиданно признался, что зимой он в месяц за электроэнергию платит 7000-8000 сомов, потребляя 10-12 тысяч киловатт. Когда же его спросили, право ли было правительство Данияра Усенова, поднявшее перед госпереворотом тарифы, министр заявил, что он не знает, чем занималось правительство времён президента Бакиева.

Глупый вопрос: как глава министерства может агитировать народ экономить электроэнергию и обогреваться зимой углём, когда сам пользуется электроотоплением? Артыкбаев действительно не знает, что послужило в 2010 году для оппозиции поводом к поднятию народа против президента и правительства или он просто хитрит?

ххх

Депутаты Жогорку Кенеша вновь пытаются удивить народ своей «скромностью». Они подготовили проект постановления ЖК, которым хотят внести изменения в документ «Об условиях оплаты за аренду жилого помещения и оформления договора по найму жилого помещения». Избранники считают, что выделяемых нынче иногородним парламентариям на аренду жилья из бюджета 18 000 сомов недостаточно, чтобы снять квартиру или домик, соответствующий их высокому статусу. Они решили, что было бы в самый раз эту сумму удвоить, и прописали, что в сутки они могут платить хозяевам апартаментов от 800 до 1200 сомов, то есть до 36 тысяч сомов в месяц!

Глупый вопрос: наши избранники совсем потеряли ориентиры в жизни и не знают, что такие деньги многие простые жители страны зарабатывают за несколько месяцев, а некоторые пенсионеры получают за год? К тому же, почти все иногородние депутаты давно прикупили себе жильё в столице, но возможность пошиковать за счёт народа упускать не хотят.

ххх

Сотрудники МЧС в недоумении сообщили, что в некоторых районах страны местные жители скармливают домашней скотине саженцы, посаженные в рамках «Зеленого проекта». Так, в селе Могол Базар-Коргонского района для защиты от оползней были посажены 2 800 саженцев различных деревьев. Однако граждане, увидев новые посадки, стали гонять туда свой скот и с удовольствием наблюдать, как скотина пожирает молодые зелёные насаждения.

Глупый вопрос: наши люди просто не понимают, какую опасность несут оползни, или для них главное сегодня накормить животину, а что будет дальше – совсем не волнует?

ххх

Вице-спикер парламента Торобай Зулпукаров открыто выступил против обучения детей сексуальной грамотности. Он заявил: «Я не понимаю, зачем нужно организовывать такие уроки. Главное, чтобы в сердце было благочестие, вера. Как теленок находит вымя коровы, так и здесь надо, чтобы дети были благочестивыми. А учить детей сексуальной жизни – неправильно».

Глупый вопрос: знает ли поборник животных инстинктов, что за последние шесть лет число девочек, родивших в возрасте 15-17 лет, увеличилось вдвое?

ххх

Почти половина из полусотни опрошенных юношей – студентов Академии госуправления при президенте и Кыргызского национального университета – заявили: «Кража невест – это наша традиция, и её следует уважать».

Глупый вопрос: рады ли кыргызстанские женщины, что подрастающее племя управленцев – будущая элита страны – считают их просто вещью, которую можно легко украсть?

ххх

В ГНС ввели бланк обязательства сотрудников, проводящих налоговые проверки. Сделано это для повышения персональной ответственности контролирующих работников. Согласно документу, сотрудник обязуется строго соблюдать требования законодательства и нормативных правовых актов, норм этики госслужащего и других требований, предъявляемых к сотрудникам налоговых органов. При несоблюдении этих требований сотрудник ГНС должен добровольно освободить занимаемую должность без предъявления претензий к администрации и руководству налоговой службы.

Глупый вопрос: почему бы для большего эффекта не заставить налоговиков целовать знамя ГНС и подкреплять подписанные обязательства словами: «Мамой клянусь – взятки брать не буду!»?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...