Последние публикации

Минфин КР предлагает законодательно установить минимальный процент финансирования окружающей среды

Минфин КР предлагает законодательно установить минимальный процент финансирования окружающей среды

Министерство финансов Кыргызстана предлагает инициировать изменения в законодательство в части охраны окружающей среды и разработать механизм по установлению минимального процента финансирования окружающей среды от расходной части республиканского бюджета.

Как сообщает пресс-служба ведомства, предложение озвучил заместитель министра финансов КР Улукбек Кармышаков 23 марта 2018 года на заседании Консультативного совета по реализации проекта ПРООН «Финансирование биоразнообразия – БИОФИН».

По словам заместителя министра финансов, несмотря на то, что у правительства много приоритетов, охрана окружающей среды, в том числе сохранение биоразнообразия являются самыми ключевыми направлениями. «Если мы не обратим на это внимание, то в будущем через 15-20 лет начнутся проблемы и это отразиться, например, на дефиците питьевой воды или продовольственной безопасности. В этой связи, нам необходимо мобилизоваться и определить основные приоритеты в части финансирования охраны окружающей среды», - отметил он.

«Необходимо разработать такой инструмент или внести такое предложение, как это отражено в Законе «О культуре», где четко написано, что на развитие культуры ежегодно необходимо предусматривать не более 3% от общих расходов республиканского бюджета», - отметил У.Кармышаков.

Статс-секретарь Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Азамат Эркебаев отметил, что финансовые и административные ресурсы государства на охрану окружающей среды весьма ограничены. «Проблемы эффективного расходования средств, в том числе на охрану окружающей среды, на сегодняшний день приобретает особую актуальность. Нам хотелось бы, чтоб сегодняшнее мероприятие послужило платформой для поиска решений для действенных механизмов по сохранению биоразнообразия», - сказал он.

На заседании Консультативного совета по реализации проекта ПРООН «Финансирование биоразнообразия - БИОФИН» были представлены результаты работы команды данного проекта ПРООН по двум документам:

Обзор политики и институциональных рамок в области финансирования окружающей среды.

Обзор государственных и частных природоохранных расходов. Обзоры сделаны по методологии БИОФИН и охватывают 6 летний период с 2011 по 2016 годы.

Одним из результатов работы команды проекта стал подробный анализ расходов всех министерств и ведомств, в полномочия которых входят вопросы охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия и адаптации к изменению климата. Рассмотрены также расходы частного сектора и партнеров по развитию.

В частности, анализ показал, что по расчетным данным общие расходы на окружающую среду за период 2011-2016 годы составляют порядка 12,1 млрд. сом, в том числе на сохранение биоразнообразия 6,3 млрд сом. На меры по адаптации к изменению климата 1,8 млрд. сом.

Из общего объема средств на охрану окружающей среды наибольшую долю занимают расходы республиканского бюджета 55%, доля местных бюджетов – 1%, доля частного сектора – 32%, доноры от 10% до 13%, НПО – 2%.

При этом подход методологии БИОФИН позволил выявить расходы, которые фактически шли на охрану окружающей среды, но учитываются как другие расходы. Таким образом, сумма расходов республиканского бюджета связанные с окружающей средой за 6 лет в соответствии с подходом БИОФИН составляют 6,5 млрд сомов. По принятой официальной классификации - 4,1 млрд сом. (Раздел 705 бюджетной классификации).

Тем не менее, мероприятия по охране окружающей среды требуют значительных средств, покрыть существующий финансовый дефицит только государственным финансированием представляется затруднительным. БИОФИН предлагает рассмотреть, как с помощью традиционных и инновационных финансовых решений можно увеличить объем финансирования в охрану окружающей среды и биоразнообразие. Финансовый план, который будет охватывать анализ таких решений, планируется подготовить командой БИОФИН к концу 2018 года.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...