Последние публикации

Работы по строительству фабрики в Тогуз-Торо приостановлены - ГКПЭН

Работы по строительству фабрики в Тогуз-Торо приостановлены - ГКПЭН

В селе Казарман Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области местные жители вышли на акцию с требованием запретить строительство золотоизвлекательной фабрики.

Представители различных госорганов провели встречу с жителями села Казарман и объяснили текущую ситуацию по фабрике компании «Джи Эл Макмал Девелопинг». Они сообщили, что на сегодняшний день работы по строительству фабрики приостановлены, и какие-либо работы на территории фабрики не ведутся.

Во встрече приняли участие зампредседателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Азис Сапаралиев, замглавы МВД Данияр Абдыкаров, замдиректора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Арсен Рыспеков и замдиректора Госинспекции по экологической и технической безопасности Расул Артыкбаев.

На встрече также приняли участие первый заместитель полномочного представителя в Джалал-Абадской области Мамасалы Акматов, аким Тогуз-Тороуского района Тилек Идрисов, а также представитель ОАО «Кыргызалтын». – заместитель председателя по производству Талант Казаков.

На собрании жители села Казарман подняли вопросы, связанные с разрешительными документами компании «Джи Эл Макмал девелопинг», технологией переработки и воздействием данного предприятия на окружающую среду.

В ходе встречи представители госорганов ответили на вопросы местных жителей, в частности, отметили что компания «Джи Эл Макмал девелопинг» при переработке золотосодержащих концентратов планирует использовать малотоксичный реагент (заменитель цианида натрия).

Они также рассказали, что до ввода в эксплуатацию фабрики, компании необходимо получить положительные заключения экспертиз по охране недр и экологической безопасности, в том числе и на ОВОС фабрики. И только после выполнения данных требований, «Джи Эл Макмал Девелонинг» с участием всех вышеперечисленных государственных органов проведет общественные слушания с жителями Тогуз-Тороуского района. Работы по строительству фабрики приостановлены, и какие-либо работы на территории фабрики не ведутся.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...