Последние публикации

Санкт-Петербург остался в восхищении

Санкт-Петербург остался в восхищении

В середине февраля в Санкт-Петербурге прошла церемония награждения лауреатов международного конкурса «Пушкинский проект». При подведении итогов члены жюри отметили работы наших школьниц – учениц 9 «Б» класса средней школы имени Дамиры Мамашовой села Рот-Фронт Ысык-Атинского района Катрин Класс и Дианы Исаевой. Они были приглашены в город на Неве для участия в международной конференции «История и художественная культура» и получения заслуженных наград.

В ноябре прошлого года по инициативе Института русской литературы и Российской ассоциации историков, а также других культурно-просветительских обществ Российской Федерации, стартовал международный конкурс «Пушкинский проект». В рамках конкурса участникам было предложено много тем по русской культуре, классике и другим направлениям. Учитель русского языка и литературы старших классов средней школы села Рот-Фронт Нуржамал Бусурманова предложила своим ученикам написать рефераты, а потом лучшие работы были отправлены на конкурс в Санкт-Петербург.

Вот что сообщила Нуржамал Бусурманова: «Единственный минус этого конкурса заключался в том, что траты за проезд и проживание возлагались на прибывающую сторону, но благодаря спонсорской помощи Аппарата Полномочного представителя Правительства КР в Чуйской области, главы Ысык-Атинской районной госадминистрации, главы Сын-Ташского айыл окмоту, а также Турусбека Мамашова, поддержавших наших учениц Катрин и Диану, они смогли поехать в Санкт-Петербург и получить свои заслуженные награды».

Всего прибыло 70 номинантов из Европы, России и Японии в возрасте от 12 до 15 лет. Был среди участников и внук президента Татарстана Рустама Минниханова Булат Шабтерахманов, а из стран СНГ приглашение получили только две наши школьницы из глубинки. Их рефераты и доклады были ничуть не хуже, а даже лучше учащихся, которые учатся за рубежом в элитных школах.

Диплом лауреата-победителя за реферат «Историческая личность в произведениях Александра Сергеевича Пушкина» получила Катрин Класс и дипломантом конкурса «Пушкинский проект» за работу «Причины и последствия Первой Мировой войны» стала Диана Исаева. Дипломом «За лучшую подготовку школьников» получила и Нуржамал Бусурманова. В конце мероприятия, когда уже прошла церемония награждения, Диана Исаева в красивом национальном костюме исполнила для присутствующих кыргызский танец. Зал провожал ее овациями.

Гид, сопровождавшая наших конкурсанток во время экскурсий, тоже была в зале. После выступления она сказала: «У этой девочки – природная пластика, она обязательно должна танцевать. Уж, поверьте, я говорю это как бывшая балерина, которая много лет назад танцевала на сцене кыргызского театра. Когда приедете домой, поклонитесь от моего имени кыргызской земле».

Так снова мы – кыргызстанцы – приятно удивили мир не только своими знаниями, но и блеснули талантом.

Нурия ШАГАПОВА.

Фото из альбома Нуржамал Бусурмановой.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...