Последние публикации

Жаркий февраль

Жаркий февраль

Февраль выдался очень жарким для стран Таможенного союза – России и Казахстана, что повлияло также на состояние финансов Кыргызстана. Главная валюта рынка – доллар – резко пошел вверх, посеяв некоторую панику среди населения. А правительство в лице министра экономики Темира Сариева заявило, что не станет удерживать курс валют. Об этом министр сказал на встрече с предпринимателями, с которыми он обсудил экономические перспективы страны и последствия вхождения в Таможенный союз.

Казахстан за последние годы на поддержание своей валюты затратил более 6 млрд. долларов США, и для того, чтобы скинуть этот груз, Национальный банк страны пошел на девальвацию тенге. Потом резко пошел вверх курс доллара по отношению к сому. На фоне этих финансовых пертурбаций в кыргызстанском обществе началось обсуждение, уже в который раз, разумно ли Кыргызстану вступать в Таможенный союз. Масла в огонь добавили слова Темира Сариева о том, что после вступления в ТС таможенные тарифы повысятся в десять раз. То есть возникает вопрос: а есть ли смысл входить в этот союз?

Как ни странно, последние события показывают, что Кыргызстан имеет некоторые преимущества перед соседями в виде свободного курса валют, который не нужно искусственно поддерживать, тратить на это средства. Валютные же интервенции необходимы Национальному банку в любом случае как инструмент регуляции финансового рынка. Действия Национального банка показывают, что при либеральной экономике можно мягче перенести казусы рынка и при этом иметь варианты для действия. Как отметил Темир Сариев, правительству не обязательно устраивать валютные интервенции на рынке, чтобы сбить рост курса доллара по отношению к сому, а с другой стороны возможна постепенная девальвация сома, чтобы не допустить шока и паники среди населения.

Главный вопрос, который возник после этой ситуации у многих – будет ли так всегда, когда возникнут какие-то проблемы у соседей? Тем более, что Кыргызстан то ли стремится, то ли не стремится в Таможенный союз. Формально наша страна заявляет о вхождении в союз, но когда решаться вопросы с преференциями – пока неизвестно, но известно то, что вопрос этих самых поблажек для Кыргызстана не очень радует руководителей Беларуси и Казахстана. Да и нельзя сказать, что, войдя в единое экономическое пространство, наша страна может резко улучшить свое положение, если взять во внимание качество политической элиты, бюрократического аппарата, которые не могут эффективно управлять собственной экономикой. Может ли оно выиграть что-либо при той ситуации, когда всем будут заправлять не свои чиновники и функционеры?

С другой стороны, за два-три года обсуждения проблемы вхождения в Таможенный союз правительство так и не смогло внятно объяснить какие плюсы есть у этого проекта и чего населению ждать. Все поняли, что легче станет для мигрантов, что будут стабильные цены на бензин, также мы еще более ближе станем к нашему главному стратегическому партнеру. Кроме того прекратится реэкспорт, начнет подниматься промышленность. Вроде бы все хорошо. Но тогда почему Кыргызстану требуются особые условия для вхождения, если через некоторое время все должно сложиться в красивую картинку? Хороший игрок, например, в шахматах, всегда готов пожертвовать качеством ради хорошей позиции, и потом эта жертва себя оправдывает.

Теперь кыргызстанским аналитикам и экономистам остается следить за ситуацией в России и Казахстане и делать для себя выводы, чем будет чревато вхождение в Таможенный союз и Единое экономическое пространство для собственной экономики в случае всяческих катаклизмов вроде девальвации национальной валюты, падения цен на нефть и других потрясений. Резкий скачок курса доллара за последнее время должен отрезвить сторонников интеграции и заставить задуматься о том, что, может быть, и нет рая во всяких союзах и единых пространствах? С другой стороны, наша страна не может изолировать себя от соседей, с которыми только и имеются тесные экономические отношения, связанные с продвижением товаров и людских ресурсов. Вопрос, на который может быть дан ответ только с течением времени и итогами развития ситуации: пошла ли на пользу Казахстану девальвация и дала ли толчок развитию экономики, как и было рассчитано с самого начала?

Нукетай ЖООДАРОВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...