Последние публикации

Русская песня — живое дыхание времени

Русская песня — живое дыхание времени

С возрастом у большинства людей возникает потребность в общении, стремлении участвовать в общественной жизни, желание приобщиться к искусству, поэтому они выбирают себе увлечение по душе. Чаще всего – это пение, потому что петь любят многие, потому что песня можно выразить все невысказанные или наболевшие чувства. Есть люди, которые объединяют таких любителей в коллективы, где под аккомпанемент гармони они общаются, грустят, радуются, а главное – поют любимые песни. О своем любительском коллективе «Русь» рассказала нашей газете Анна Павловна Федянина.

Вначале была «Надежда», а сейчас – «Русь»

– Любое творческое начинание держится, в первую очередь, на энтузиастах, – рассказывает организатор коллектива «Русь» Анна Павловна. – Из числа поющих пенсионеров лет десять назад я создала свой первый самодеятельный коллектив «Надежда». Мы нигде не были зарегистрированы, однако принимали участие во всех мероприятиях города и смотрах художественной самодеятельности. Через три года ансамбль «Надежда» распалась. Солисты, которых я учила профессионально петь, перешли в официальные творческие коллективы, где петь, пусть даже в хоре, более престижно. Но я ничуть не жалею о них, наоборот, радуюсь. Это правильно, люди должны развивать свой талант.

Сегодня я работаю музыкантом русского народного оркестра и хора «Ветеран». Это официальная организация. Надо мной есть вышестоящее начальство, которое утверждает репертуар и платит мне заработную плату. Но я всегда хотела сама реализовывать свои идеи. Я люблю свободу и не нахожусь в замкнутом пространстве, я имею ввиду свободу творчества. Мне нравится самой выбирать песни и выступать там, где хочется. Поэтому пять лет назад я снова собрала новый коллектив и назвала его «Русь». Он состоит из шести человек. Бесплатно мы выступаем с концертами в доме престарелых, детских домах, весной и летом поем в парках и зонах отдыха, потому что это нам нравится. Ездим в Кант на масленицу и в гости к казакам. Ни от кого не зависим, сами выбираем песни, поем тогда, когда этого требует душа. Репетируем дома у каждой участницы по-очереди. Сегодня, например, собрались у меня. В апреле состоится конкурс военно-патриотической песни «Красная гвоздика», где наряду с профессиональными коллективами художественной самодеятельности и мы примем участие. Нас уже знают. Хотя особых наград нет, потому что мы – любители, но грамоты за участие получаем. Конечно, очень хочется победить, поэтому в этом году мы стали готовиться к конкурсу заранее. Уже выбрали песню «Моя Москва» на музыку Александра Костюка, слова Владимира Степанова.

Анна Павловна пробежалась по клавишам и зазвучала песня:

Как будто голуби летят года,

Но не состаримся с тобой мы никогда.

Сиянье звёзд, любви слова,

Ты сердце Родины – моя Москва!

С песней по жизни

Эти слова стали девизом маленького ансамбля «Русь». За пять лет коллектив превратился в одну дружную семью. Вместе отмечают праздники, ходят в бассейн, дают концерты, удачи и неудачи делят поровну, а если возникают проблемы у одной из них, то ее воспринимают как общую и стараются решить ее вместе. У солисток солидный возраст: Галине Михайловне Добродеевой – 68 лет. Она учительница физики с 40-летним стажем. Работает в Аламудунской средней школе №1. Галине Михайловне Гавриковой – 76 лет. 38 лет она проработала в ателье, имеет медаль «Ветеран труда». Татьяне Владимировне Московой, инженеру-химику по специальности – 58 лет. Татьяне Рудольфовне Однобурцевой – 62 года, она бывший техник-технолог хлебопекарного производства. Майе Георгиевне Елисеевой – 72 года. Всю жизнь она проработала с детьми. Однако, несмотря на солидные годы, солистки молоды душой, у них огромный жизненный опыт и запас неиссякаемой энергии. Но всех их объединяет огромная любовь к русской народной песне. Когда они поют – на глазах молодеют. Передо мной – настоящие артистки, которые, весело пританцовывая и кокетливо поглядывая, выводили: «Ой, ты, Порушка-Параня, ты за что любишь Ивана?..»

Репертуар коллектива разнообразен, но основу составляют русские народные и песни военных лет. Они выбирают их неслучайно. В этих песнях чувствуется живое дыхание времени, за каждой такой песней – своя эпоха. Поэтому с трогательной грустью, сопереживая большой любви девушки Марии и парня Ивана, который не вернулся с войны, они поют песню «Над станицей гуси пролетали»:

Злая вражья пуля выследила Ваню,

Пошатнулось небо, падая в кусты.

Обагрился кровью белый одуванчик,

А еще Иван да Марья – желтые цветы…

Русские народные песни такие мелодичные, задушевные: слушаешь их и понимаешь, что затрагивают они глубинные струны человеческих сердец.

Закончилась песня, стихли последние аккорды и наступило молчание. Это было похоже на минуту скорби, как вдруг Анна Павловна растянула меха своей гармони, и в одночасье комнату заполнили слова другой песни: «Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки…»

Поскольку на улице шел снег, довольно актуальная песенка подняла всем настроение, и репетиция продолжилась. Помолодевшие артистки снова пели песню «Моя Москва». Вот так и живет маленький дружный коллектив «Русь» с открытой, доброй русской душой, своими песнями и с надеждой на победу в конкурсе.

Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...