Последние публикации

Ученые назвали чистый воздух опасным для планеты

Ученые назвали чистый воздух опасным для планеты

Очищение воздуха от загрязняющих веществ может сыграть роковую роль и усугубить процесс глобального потепления. К таким выводам пришла группа ученых из США, Великобритании, Германии и Норвегии, пишет Daily Mail со ссылкой на научный журнал «Geophysical Research Letters».

Ученые смоделировали четыре сценария глобального изменения климата, которые имитируют последствия исчезновения аэрозолей (сульфаты и сажа). Оказалось, что загрязняющие вещества блокируют часть солнечной радиации, поступающей на Землю. Их удаление при современном уровне диоксида углерода в атмосфере усилит парниковый эффект, когда атмосфера будет поглощать больше тепловой энергии.

Выяснилось, что загрязняющие вещества блокируют часть солнечной радиации, поступающей на Землю, а их удаление приведет к повышению температуры до 1,1 градуса Цельсия, усилит парниковый эффект и увеличит количество таких стихийных бедствий, как засуха и наводнения.

Глобальное потепление будет угрожать человечеству через 25 лет Если их удалить, а уровень диоксида углерода при этом останется прежним, парниковый эффект лишь усилится. Атмосфера будет поглощать еще больше тепловой энергии. Это приведет к росту средней температуры воздуха на планете на 0,5–1,1 градуса по Цельсию. Последнее, в свою очередь, спровоцирует резкое увеличение стихийных бедствий — засух и наводнений.

Нельзя использовать аэрозоли и для предотвращения повышения глобальной температуры. По результатам исследований стало ясно, что подобный метод геоинженерии с учетом резкого прекращения выбросов сажи и других частиц в атмосферу тоже будет способствовать более быстрому потеплению.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...