Последние публикации

Кому народные деньги вышли «боком»?

По всей республике объявлена борьба с коррупцией, но как она реализуется в деле?..

Повсеместно в канун нового года идет проектирование бюджета разного уровня на будущий 2014-год, а также обсуждаются вопросы исполнения бюджета на уходящий год. Недавно прошел координационный совет ?, где было обсуждены результаты отборной финансовой проверки за 9 месяцев текущего года по специальной детской и юношеской школы олимпийского резерва №3 им. Р.Санатбаева города Жалал-Абад.

Если вспомнить что бюджет – это часть системы государственного управления, значить она должна затрагивать интересы каждого гражданина. Значить и общество должно принимать активное участие в планировании расходов и доходов государства, т.к. государство распоряжается не собственными средствами, а общественными. Общеизвестно, что в нашей Республике бюджет состоит из двух уровней республиканский и местный. Целью экономии бюджета и эффективного использования городское руководство решило проверить все учреждения и предприятия, которые финансируется из бюджета. Итоги проверки вышеназванного учреждения ошарашили даже самих проверяющих, так как они не рассчитывали на такое безответственное отношение руководства и работников бухгалтерии спец.школы. Чтобы было понятно читателям приводим те цифры, которые выявлены со стороны проверяющих, т.е. со стороны аудита установлено, что движение кассовых операций по бюджетным средствам за текущий год в кассу бюджетного счета оприходовано по чеку всего 4 608 900 сомов, за этот же период израсходовано наличные деньги из кассы бюджетного счета в сумме 3 993 513 сомов. На момент инвентаризации в кассе было обнаружено всего 9 477 сомов наличных денег. В таблице приведено движение денежных средств по статьям.

Таблица 1.

№ наименование приход расход остаток

1. Всего за год 4 608 900

2. Заработная плата 2 575 400 2 043 713 531 687

3. Командировочные 26 100 26 100 -

4. Текущий ремонт здан. и помещения

60 000

75 000

15 000

5. Приобретение оборудования 158 300 153 420 4 880

6. Прочие расходы 38 500 28 500 10 000

7. Проведение спортивных мероприятий

1 750 600

1 666 780

83 820

8. По результатом поверки счетной палаты за 2012-год под №35, 5.09.13г.

183 000

183 000

10. Итого 4 791 900 3 993 513 798 387

Из простой арифметики нам становиться ясно, что (4791 900 – 3 993 513)= 798 387. От полученной разницы отнимаем оставшуюся в кассе сумму, т.е. (798 387- 9 477) = 788 910 сомов денежных средств были расходованы не законно со стороны бухгалтера Ж.С.. сумма конечно солидная почти 211 090 чтобы было круглая сумма. Есть пословица доверяй, но проверяй, дальше проверяющие обнаружили, что с 2009-года долг спортивной школы по подоходному налогу составляет 1 965 714 сомов, а отчисления в социальный фонд не переведены в сумме 347 578 сомов. Интересно, как это получилось что, налоговая инспекция, что социальный фонд, нарочно ли они упустили из виду отчисления этого учреждения или умышленно, или они в одной упряжке с СДЮШОР?

Вопрос остается открытым, все же речь идет о систематическом не выполнении своих обязанностей за три года. Хотя, общеизвестно что, за каждую просрочку все организации независимо от вида собственности платят штрафы с пенями… Да, еще каждый год проверка со стороны Счетной палаты ведется, почему все эти три года не смогли обнаружить упущения обязательных отчислений СДЮШОР?

По закону наш государственный бюджет считается официально социально ориентированной, а как она на самом деле распределяется, давайте, попробуем сравнить?… Правда, социальная отрасль необъятная, поэтому не стоит окунуться в необъятную бездну, а сравним с цифрами которые появились на сайте АКИпресс под темой «Депутаты Жалал-Абадского горкенеша оказывают благотворительность людям с особыми нуждами» о денежных средствах выделенных за текущий год для самых уязвимых слоев населения...

Где говорится, что в течение текущего 2013 года из местного бюджета выделено 527 тыс. сомов для поддержки жителей города с ограниченными возможностями здоровья. Всего с ограниченной возможностью по городу составляет ?? человек, а каждый из них оказывается в виде помощи за целый год один раз из местного бюджета получили всего по 500 сомов. Получается, те граждане которые на самом деле сильно нуждаются в помощи, получают такую мизерную подачку?... за эти 500 сомов обеспеченный человек позволит себе хороший обед в кафе или в ресторане, не так ли? Вы согласны?..

А, Наш бухгалтер некий С.Ж считал, что наверное беззозрение совести присвоит народные деньги и все сойдет ему с рук. Но время не заставляло себя ждать и тут уже пришло время платить по счетам, для него народные деньги вышли «боком»..

Борьбу со злом, так называемой коррупцией нужно проводить совместно со всеми от малого до велика. Последнее время Каждый раз на аппаратном совещании мэрии, ДКХиБ дается замечание о том когда же будет поставка автогрейдера в город. Этот вопрос стоит на повестке дня с сентября месяца, чтобы узнать о секрете задержания столь загадочного грейдера, стали по клочом собирать информации касающиеся грейдера.

Наш город третий по величине и густонаселенностью, а город как известно без необходимой дорожной техники не может обойтись, из-за нехватки средств на приобретение необходимой техники долгие годы откладывались. В прошлом году депутаты городского кенеша решили выделить на приобретение дорожной техники для города. В этом году в июле месяца по итогам проведенного тендера на приобретения дорожной техники, был составлен договор с ОсОО «Инвест Макс» в лице директора Ж.Халдарова и ДКХ иБ в лице А.Нуркулова. Где поставщик обязуется поставить грейдера до 15-сентября сего года на сумму 5 млн. 400 тыс. сомов, но до сих пор грейдера еще никто не видел. Как видите уже наступила зима, а грейдер должен был чистить дороги от снега, а в летние периоды использовался бы на ремонтно-строительные работы городских дорог.

Мы на пороге нового 2014-года, а деньги за грейдер были переведены в июле месяце, но до сих пор нет ни денег, ни грейдера… Вопрос, кто ими пользуется, где деньги, может кто-то пустил в оборот?

В свою очередь ДКХ говорит что по этому вопросу они подали заявление на местные правоохранительные органы и все равно вопрос остается открытой?. Из этого делаем выводы, что борьба с коррупцией нужна только Президенту и Антикоррупционной службе… а все окружающие просто смотрят и следят к чему приведет их борьба…

В своих народных произведениях всеми любимый Пушкин не зря писал: «…сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Исходя из вышеизложенного, хотелось бы надеется, что борьба со злом так называемой коррупцией даст свой результат и соответствующие органы сделают правильные выводы.. .

Мейманбу Акжолова

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...