Последние публикации

И дольше века длиться жизнь...

И дольше века длиться жизнь...

Яркая личность, человек мира, писатель-гуманист, замечательный художник слова, невиданный феномен в истории среднеазиатских республик...

Эти эпитеты можно продолжать бесконечно, и все они характеризуют одного человека - Чингиза Айтматова. Его дарование, талант много веков будут жить в народе, его художественное слово учит, наталкиевает на размышления, заставляет переоценить ценности. Сегодня Ч. Айтматов-писатель, которого знает весь мир. Его книги переведены на многие языки, его произведения вошли в программу школ и вузов разных стран.

12 декабря этого года Чингизу Торекуловичу исполнилось бы 85 лет. В течение месяца по Чуйской области проводились различные мероприятия, посвященные увековечению памяти писателя.

В Сокулукском районе итогами проведенной работы поделились на круглом столе, состоявшемся в Новопавловском учебно-образовательном комплексе-лицее №1 им. Ч. Айтматова. Его участниками, а их было около пятидесяти человек, стали представители разных государственных, международных и общественных организаций.

Почетным гостем круглого стола стал брат писателя Ильгиз Торекулович Айтматов.

- В нашем поколении еще сохраняется чувство единства, которое проповедовал Чингиз в своих произведениях через идеологию интернационализма, идеологию гуманизма, идеологию общечеловеческих проблем, близости людей друг к другу. В этой школе активно проповедуется идеология произведений Чингиза, идеология, которая имеет свое общемировое значение. Школьники, занимающиеся здесь, стали образцом для других школ республики, – рассказал брат писателя.

Празднование любого юбилея не обходится без подарков, вот и здесь представительство Россотрудничества в КР передало в дар лицею учебники и методические пособия.

- Великий писатель, мыслитель, дипломат Чингиз Торекулович Айтматов оставил глубокий след в истории цивилизации и народной памяти, – рассказала начальник отдела представительства Россотрудничества в КР Зулайхо Гулова. – Его книги понятны и близки людям разных национальностей, они являются мировым достоянием. Чингиз Айтматов – это великая и редко повторяющаяся в истории человечества личность. Человек колоссального ума, редкой доброты и человечности.

Окунуться в мир произведений великого автора собравшиеся смогли благодаря глубокой, эмоционально насыщенной постановке «Почему не остаются следы?» воспитанниц Камата Касиева, художественного руководителя «Театра нашего детства», действующего при лицее. Игра Азизы Модолбаевой, Нестан Джолоевой, Данияр кызы Мээрим, вызвала откровенные слезы на глазах гостей, создала полное погружение в мир жизни айтматовских женщин.

Особая творческая атмосфера царит во всем лицее, безоблачное голубое небо с парящими в нем белыми птицами, цветная радуга, пройти под которой и загадать желание можно каждый день, все это создано усилиями преподавателей, руководителей творческих кружков «Макетирования» и «Живописи и рисунка» Анной Браун и Маликой Камбаровой, а также их воспитанниками, представившими гостям работу творческой лаборатории Ч. Айтматова «Здравствуй, Белый пароход!». Одна из ее участниц Перизада Тоатаева, ученица 4 «в» класса, большая поклонница творчества Ч. Айтматова, несмотря на свой юный возраст, девочка прочитала много его произведений. Свой рисунок она посвятила повести «Белый пароход». Ребята рисовали рисунки к разным произведениям автора. Все они украсят стены кабинетов и холлов лицея.

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...