Последние публикации

Имена героев должны помнить люди

Имена героев должны помнить люди

Каждый прошедший год отдаляет нас от огненных дней Великой Отечественной войны. В боях против фашистских захватчиков воевали наши соотечественники и не только в рядах Красной Армии. Единственный кыргыз-партизан Великой Отечественной войны Ибраим Аманбаев, не жалея своей жизни, приближал День Победы. Своими воспоминаниями о легендарном деде делятся его сын Шамбет и внук Жанболот Аманбаевы.

Я горжусь своим дедушкой и отцом

- Мой дедушка был строгим, но справедливым, – рассказывает Жанболот. – Если я шалил или приносил плохие отметки из школы, он после ужина усаживал меня возле себя и начинал рассказывать о себе. Мой дедушка родился в бедной семье. И его целью стало получить знания, чтобы потом помогать родителям. После окончания школы дедушка поступил в Киевское артиллерийское училище. Но окончить его не успел – началась Великая Отечественная война, и его направили политруком в одну из частей Киевского военного огруга. В ноябре-декабре 1941 года советские войска защищали подступы к Москве. Под городом Вязьма в районе Ельны шли кровопролитные бои. Тяжелораненого дедушку в бессознательном состоянии нашли немцы и взяли его в плен. После двухлетнего ада в немецком плену дедушке с группой товарищей удалось бежать из лагеря для военнопленных. Так он попал в партизанский отряд бригады «Чекист» на Могилевщине. Дедушка рассказывал, что к ним – бывшим пленным – командиры отряда относились с недоверием, устраивали многочисленные проверки: посылали на спецзадание – подорвать немецкий эшелон, но при этом не давали ни оружия, ни боеприпасов. Дедушка и его товарищи не обижались, они понимали командиров, ведь среди них могли быть и предатели. Поэтому они сами делали самодельные мины: находили в лесу неразорвавшиеся авиабомбы и снаряды, извлекали из них боеголовки и зашивали в шкуры животных. Выполняли задание, да еще как: эшелоны взлетали на воздух фейерверком. Также отправляли пришлых новичков за «языком» или в разведку в тыл врага. В одном из таких заданий дедушке и его товарищам удалось освободить из плена наших солдат и местных жителей, которых немцы готовили к отправке в Германию. Среди освобожденных были родственники и знакомые партизан. Такой ценой было завоевано доверие, и моего дедушку назначили командиром одного из партизанских отделений. В 1944 году после освобождения Белоруссии и Украины дедушка снова вернулся в ряды Красной Армии. Война для него закончилась в Восточной Пруссии. В 1945 году при штурме Кенигсберга он был тяжело ранен и демобилизован. Вернувшись домой, он женился на моей бабушке Жамиле. Они вместе прожили всю жизнь, воспитали десять детей – шестерых мальчиков и четырех девочек.

О военной карьере после ранения не могло быть и речи. Дедушка прошедший войну, видел, как на его глазах умирали дети. Об этом он рассказывал подрастающему поколению.

После войны дедушка поступил в университет, а после окончания вуза более 40 лет преподавал русский и немецкий языки в Алчалинской средней школе Чуйского района. В числе его воспитанников – Султан Ибраимов, Шаршен Усубалиев и многие другие видные политические и общественные деятели.

Мой отец Шамбет Аманбаев восьмой по счету в семье. Он очень похож на дедушку не только внешне. Отец воплотил мечту дедушки и стал не военнослужащим, а учителем – окончил педагогический институт русского языка и литературы, а затем и юрфак КНУ. Мой отец служил в рядах Советской Армии, воевал в Афганистане, награжден многими правительственными наградами СССР, России и Кыргызстана.

А о себе скажу, что после наших бесед с дедушкой мне становилось стыдно за свое озорство, и я стал учиться на «хорошо» и «отлично». Мой дедушка был прав, когда говорил, что самый интересный мир – это мир знаний. Я очень горжусь дедушкой и отцом и очень хочу быть похожим на них, – закончил свой рассказ Жанболот Аманбаев.

Улица «Партизанская»

- Сегодняшние школьники – это будущие страны. Необходимо обратить внимание общества на работу с подрастающим поколением, направить все усилия на воспитание в них духа патриотизма, – рассказывает советник председателя Кыргызского республиканского Союза ветеранов войны в Афганистане по связям с общественностью Шамбет Аманбаев. – Для того чтобы патриотизм стал нормой нашего общества, необходимо рассказывать им о национальных героях и об истории родного края. Для меня всегда примером был мой отец. Слушая его рассказы о войне, я замирал от страха, живо представляя себе картину, как в лесу безоружные партизаны ищут неразорвавшиеся снаряды. Ведь их запросто могли убить фашисты. Как-то раз я возмутился в адрес командиров. Отец погладил меня по голове и сказал: «Они не виноваты, сынок, время было такое, время. Когда-нибудь ты это поймешь».

И я не только понял, что такое война, я сам прошел Афганистан. Война – это не только взрывы бомб, война – это когда гибнут твои друзья. Буквально минуту назад ты говорил с другом, мечтал о том, что будешь делать, когда кончится война, и вот он лежит, залитый кровью, а его безжизненные глаза глядят в синее небо. У него уже не будет завтра и это страшно. Я стал учителем, как и мой отец. Как старший офицер по общественно-государственной подготовке Национальной гвардии Кыргызской Республики я очень часто рассказываю ученикам, курсантам и солдатам о людях, для которых на первом месте всегда стояло слово «Родина».

У моего отца много наград за храбрость, проявленную в годы Великой Отечественной войны. Он награжден орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Знак Почета, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга». При жизни отца улицу, на которой мы жили, называли «Партизанская», а 8 мая 2010 года ее переименовали. Теперь это улица имени Ибраима Аманбаева, она названа в честь моего отца. Во дворе Алчалинской средней школы установлен памятник моему отцу – герою-партизану, также создан общественно-благотворительнй фонд имени Ибраима Аманбаева. Большую помощь в этом оказали бывшие и нынешние руководители акимиата Чуйского района и Ибраимовского айылного округа.

Остается добавить, что за многолетний труд в системе образования, за воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма мой отец был награжден нагрудным знаком «Отличник народного образования» и многими другими областными и районными наградами. В свое время мой отец несколько раз был представлен к званию «Заслуженный учитель республики». Но он не дождался заслуженной награды – ушел из жизни в 79 лет, оставив яркий след в нашей памяти и памяти своих учеников, – вздохнул Шамбет Аманбаев. – В этом году председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Тарас Токомбаев направил ходатайство мэру города Токмок о содействии в переименовании средней школы №5 г. Токмок в компьютерную школу-гимназию №5 имени Ибраима Аманбаева. Это нужно для того, чтобы люди помнили имена своих героев.

Подготовила Нурия ШАГАПОВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...