Последние публикации

В Алайской долине нашли украшения Ледникового периода

В Алайской долине нашли украшения Ледникового периода

Новосибирские археологи из Института археологии и этнографии СО РАН в горах Кыргызстана на памятнике Обишир (Алайская долина) нашли около 5 тыс. древних артефактов — каменных орудий труда, украшений из камня, а также зуб человека современного типа — одна из немногих находок антропологического материала в этом регионе. Об этом сообщают сами ученые.

С археологами из Новосибирска и Кыргызстана в экспедиции участвовала команда специалистов различного профиля: археозоолог, антрополог, трасолог, геолог и экспериментатор.

Геоэлектрическая съемка поверхности памятника показала, где больше рыхлых отложений, в которых наиболее перспективно вести раскопки.

По оценкам геолога, возраст одного археологического слоя с находками составил около 8-10 тыс. лет, а самый древний культурный слой, содержащий артефакты, по мнению исследователей, приходится примерно на последний Ледниковый период, то есть имеет возраст около 23 тыс. лет. Нижние слои содержали более древние типы орудий, которые были сделаны ударным, а не отжимным способом.

По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Светланы Шнайдер, каменные острия последовательно вставлялись в основу из кости или дерева, образуя единый режущий край лезвия. «Из ювелирных украшений мы нашли одну заготовку и одно готовое изделие из красивого и очень податливого для обработки поделочного камня — серпентина. Из бытовых предметов найден терочник. Трасологическое исследование (проверка на практике) показало, что на нем перетирали не минералы для получения краски, а употребляемые в пищу зерна», - рассказала она.

Археологи сравнили свои находки с уже изученными в советское время, более древними археологическими комплексами в Кыргызстане и Таджикистане, и выяснили, что типы орудий, а также некоторые методы их изготовления и обработки имеют общие черты. Все перечисленные каменные индустрии оказались практически идентичны.

«Отметив сходство культур, ученые обратили внимание, что путь между этими памятниками у древнего человека должен был пролегать через Алайскую долину и провели там археологическую разведку. Всего за три дня они нашли 15 новых памятников разных периодов (от каменного века до средневековья), среди которых пещера Чегиртке («пещера кузнечиков»). Вход в пещеру был очень низкий под навесом каменных плит и закрыт высокой травой, так что ее обнаружение стало для археологов счастливой случайностью. На полуметровой глубине в пещере во время пробных раскопок ученые нашли древнее орудие типа «нуклеус-резец», что навело их на мысль о достаточно древней каменной индустрии периода раннего конца среднего и начала верхнего палеолита», - пишет пресс-служба Института археологии и этнографии СО РАН.

Ссылка на оригинал публикации : kg.akipress.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...