Последние публикации

В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека

В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека

Директор по исследованиям Facebook Дэвид Гинсберг и его коллега, социальный психолог Моайра Барк в корпоративном блоге Facebook опубликовали ответ на участившиеся нападки на социальную сеть, которую обвиняют в детских самоубийствах, развитии комплекса неполноценности и синдрома рассеянного внимания у пользователей.

Одно из исследований, о которых рассказывают Гинзберг и Бурке, проводилось на случайно выбранных студентах Мичиганского университета. Первая их группа в течение десяти минут в день была обязана читать новостную ленту Facebook, а вторая — публиковать в ней материалы и общаться со знакомыми. Как показал тест, к концу дня первая группа чувствовала себя хуже, чем те сверстники, которые вели активное общение в социальной сети.

В своем посте сотрудники Facebook представили свою точку зрения и рассказали о том, что компания делает для предотвращения «неправильного» использования социальной сети. Сперва исследователи компании предлагают провести грань между активным и пассивным потреблением контента. В компании признают, что постоянное чтение постов других пользователей приводит к негативному социальному сравнению. Это усиливается тем, что образы людей, создаваемые онлайн, приукрашены, по сравнению с реальностью.

Напротив, активное создание постов в Facebook улучшает психическое здоровье, особенно, если это не просто трансляция статусов, а переписка с друзьями. По итогам эксперимента, проведенного в Корнеллском университете, у студентов, которые листали собственный профайл настроение было гораздо лучше, чем у тех, кто в течение пяти минут просматривал чужие аккаунты. По мнению исследователей Facebook, это связано с тем, что первая группа видела результаты предыдущего общения, в результате чего повышалась самооценка.

Как резюмировали исследователи, влияние соцсети на психику человека зависит от того, каким именно образом она используется. В то время как пассивное чтение новостной ленты может негативно влиять на психическое состояние человека, активное общение с друзьями через Сеть может помочь справиться с депрессией и стрессом.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...