Последние публикации

Чтобы слово наше было нужным – У журналистов праздник: 7 ноября – День печати

По праву сотрудников старейшей газеты – в марте нам "стукнет" 88 – поздравляем всех журналистов республики и желаем им, конечно же, крепкого здоровья и хорошо отточенных перьев.

А здоровье нам ох как нужно! Труд пишущих, увы, не несет заряда оздоровления, работа трудная, а порой и опасная.

И в какой уже раз приходится вспоминать невеселый для нас вывод зарубежных социологов: журналисты – не долгожители на планете.

Как бы там ни было, а приятно видеть среди нас совсем молодых людей, делающих первые шаги в журналистике. Не все сразу у них получается, пишется кое-что и в "корзину", но одно очевидно: большинству все-таки близки такие понятия, как ответственность, профессиональная этика и понимание того, что оконченного университетского журфака, увы, мало для того, чтобы стать профессионалом.

Для хорошего журналиста университетом является вся его жизнь, и каждый день работы – пульсация совести: так ли сделал, не обошел ли стороной суть дела, не обидел ли невиновного, не написал ли с "чужого плеча"?

Мы, слава Богу, уже пару десятилетий работаем без штатной цензуры. Но она должна быть в лице нас самих – пишущих. Высокая профессиональная самооценка, взыскательность к тому, о чем пишешь, элементарная порядочность – вот наши цензоры!

Это в идеале. А в жизни во весь рост, пожалуй, встает и третий полюс – власть, учредитель, заказчик, спонсор… И как же часто они мешают честному журналисту вплотную подступиться к правде!

В этом году тот же парламент, ряд министерств гневно обрушились на некоторые средства массовой информации. Да, ошибаемся иногда, да, не тем словом порой оперируем, маловитаминизированной фактажной пищей довольствуемся…

Но и властным этажам надо сокращать расстояние до работников прессы! А то ведь все взаимоотношения чаще всего сводятся к реанимации начальством своего права на контроль за печатью.

Что-то не помнится, чтобы наказали хоть одного обидчика журналистов, все чаще и чаще практикуется пренебрежительное отношение к пишущим, их заботам, проблемам, надеждам…

В далекие теперь уже годы существовало такое доброе понятие, как "журналистское братство". Мы радовались творческим взлетам коллег из других газет, огорчались вместе неудачам, собирались на неофициальные летучки и вместе размышляли о такой величине, как журналистика, помогали друг другу…

Увы, это, повторяем, уже наше вчера. А жаль. Распалось братство. Более того, в затяжные схлесты между собой вступают и газеты, и информационные агентства… И ничего не стоит иным молодым редакторам сыпануть грязью на коллегу из другого издания…

Не надо этого! Не надо уж слишком "обкуриваться" той свободой слова, которую мы обрели с приходом независимости.

Свобода слова! Но не свобода словоблудия! Очернить, опровергнуть, взглянуть на самые очевидные явления только в скандальной транскрипции… - давайте на всем этом напишем "Воспрещается!".

И хватит ворчать! Праздник! Праздник тех, кто, несмотря ни на что, стал и остается подданным второй древнейшей профессии по имени Журналистика!

Здоровья! И, конечно же, хорошо отточенных перьев!

Коллектив газеты "Слово Кыргызстана".

Ссылка на оригинал публикации : slovo.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...