Последние публикации

«Кыргызтелеком»: До апреля 2018 года поставщики Интернета из Казахстана не смогут поднять цены

«Кыргызтелеком»: До апреля 2018 года поставщики Интернета из Казахстана не смогут поднять цены

«Кыргызтелеком» заключил договор с компаниями, которые поставляют Интернет из Казахстана до апреля 2018 года. Об этом Tazabek сообщил начальник коммерческого управления Мурат Джакыпов.

По его словам, потом будет объявляться новый тендер.

Он также пояснил, что 2 провайдера, которые осуществляют поставку Интернета «Кыргызтелекому», являются международными, предоставляют услуги через территорию РК, при этом не являясь казахскими компаниями.

«По Интернету мы занимаем долю порядка 25% от всей доли КР», - добавил начальник управления.

М.Джакыпов рассказал, что пока с провайдерами проблем не было: услуги оказываются во время, предупреждают в случае аварийных моментов. «У нас есть договоренность, что стоимость не может повышаться в период действия контракта», - сказал начальник управления.

История вопроса:

В ноябре прошлого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного заключения руководством «Кыргызтелекома» договоров на закупку Интернета

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного заключения руководством «Кыргызтелекома» договоров на закупку ИнтернетаУстановлено, что экс-председателем правления ОАО «Кыргызтелеком» Эмилем Ешеналиевым были заключены заведомо невыгодные договора на основании односторонних требований иностранных компаний о повышении стоимости оказываемых услуг по доступу к сети Интернет.

Так, в июле 2016 года, провайдеры повысили цены на Интернет из Казахстана до 30

долларов за 1 мб/с

Как сообщил на заседании в Жогорку Кенеше Э.Ешеналиев, «Кыргызтелеком» работал с двумя компаниями– с Global Kvant Telecom и Vnet.

«14 июля нам пришло письмо, что убирают цены старого соглашения, что с 1 августа по 40 долларов США составит цена и новый договор надо заключить. Мы в то время всем компаниям дали запросы и они дали цены от 30 долларов до 55 долларов США. «Казтранском» дала дешевле всех – 30 долларов США. Мы 21 июля Госкомсвязи написали письмо по ситуации», - рассказал Э.Ешеналиев.

Копии заказов «Кыргызтелекома» к договорам на покупку Интернета у казахских компаний по цене, которую Р.Момбеков назвал предательской«Эти две компании нам поставили условие: «По 40 долларов покупайте или договор расторгнем. Потом срок договора с Vnet 3 августа истекал, мы с ними расторгли договор», - рассказывал он.

Справка:

Компания Global KVANT является официальным представителем немецкой телекоммуникационной компании Global KVANT Services GmbH. Также, по данному наименованию имеется другая компания - представительство АО «КВАНТ-ТЕЛЕКОМ» в Казахстане, которая является одним из крупнейших магистральных операторов России.

ОсОО Global Kvant Services GmbH является представителем немецкого поставщика услуг связи в Казахстане. По данным депутата Жогорку Кенеша Рыскелди Момбекова (СДПК), генеральным директором ОсОО Global Kvant Services GmbH является Генрих Штерц.

Компания Vnet зарегистрирована в Голландии

Среди владельцев компаний, предоставляющих Интернет-услуги, числятся экс-посол КР в Японии А.Кутанов, дочь депутата ЖК И.Масалиева и 2 кандидата в депутаты (список) - http://www.tazabek.kg/news:1346910?from=tazabek&place=bottom

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...