Последние публикации

МОиН планирует создать Центр оценивания качества образования и информационных технологий

Министерство образования и науки КР вносит на рассмотрение Правительства Кыргызской Республики проект решения о создании Центра оценивания качества образования и информационных технологий на базе Национального Центра тестирования при МОиН, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В настоящее время в Кыргызстане сформированы отдельные элементы системы оценивания качества образования, которые не объединены в единый стандартизированный формат. Объективность промежуточных школьных оценок не проверяется никем, кроме самой школы, а результаты школьных выпускных экзаменов не сопоставимы с результатами Общереспубликанского тестирования абитуриентов при поступлении в вузы в силу разных типов оценивания», - отметила на встрече с экспертной группой по разработке системы оценивания министр Гульмира Кудайбердиева.

Формирование системы оценки эффективности деятельности образовательных организаций и руководителей в рамках системы оценки качества образования должно включать, как минимум, три блока:

- оценку качества инфраструктуры;

- оценку качества образовательных результатов, качества образовательной среды и качества управления образовательной организацией;

- внешнюю оценку качества образовательных услуг (национальные исследования качества).

Также Центр будет отвечать за качество функционирования создаваемой Информационной системой управления образованием (ИСУО). Она автоматизирует ежегодный учет контингента обучающихся, педагогического и иного персонала учебных заведений всех уровней, паспорта учебных заведений и формы статистической отчетности. ИСУО позволит эффективно планировать расходы бюджета, поскольку прозрачность принятия решений обеспечена актуальными данными, автоматизация управленческой деятельности органов управления образованием ликвидирует практически любые коррупционные риски.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...