Последние публикации

Бишкек: Охрана пыталась помешать журналистке снять видео у особняка (и в итоге тысячи людей посмотрели это на фэйсбуке)

Бишкек: Охрана пыталась помешать журналистке снять видео у особняка (и в итоге тысячи людей посмотрели это на фэйсбуке)

Журналистка Эльнура Алканова пыталась снять видео на дрон возле особняка на юге Бишкека. Охране это не понравилось, её машину заблокировали неизвестные в камуфляже, а один из них даже пытался выхватить у журналистки телефон.

Но заблокированная в автомобиле Алканова включила фэйсбук-трансляцию, и, вместо попытки помешать вести видеосъёмку, охрана получила тысячи зрителей в соцсетях.

Пользователи фэйсбука не только увидели лица людей, которые не давали машине проехать, но также стали свидетелями бездействия приехавшей на место инцидента милиции.

Кроме того, тысячи людей теперь задаются вопросами о том, какое именно расследование делала Алканова в жилмассиве Ала-Арча-3, и кто живёт в том особняке, охране которого не понравилось работа журналистки.

После часа патовой ситуации — охрана не выпускала автомобиль Алкановой, но и не решалась прибегать к агрессивным действиям — к месту событий приехал бывший премьер-министр Феликс Кулов, а также несколько адвокатов и журналистов. Почему приехал Феликс Кулов — неизвестно.

По словам Алкановой, экс-премьер Феликс Кулов пояснил, что по его информации в жилмассиве Ала-Арча-3 в вип-коттедже находится девятое подразделение ГКНБ.

Появление журналистов позволило Алкановой безопасно покинуть автомобиль и написать заявление на действия охранников.

Кулов заявил присутствующим, что произошло «недоразумение».

«Мне кажется что они, как журналисты, так и сотрудники службы безопасности, действовали в рамках закона. Произошло просто недоразумение», — сказал он.

Затем Алканова и все остальные действующие лица поехали в Октябрьский РОВД.

В РОВД стороны обменялись заявлениями друг на друга.

Журналистка обвинила охранников в воспрепятствовании ее свободному передвижению и попытке завладеть ее имуществом.

Охранники обвинили Алканову во вторжении на частную собственность.

«Люди, которые задержали меня, они дискредитировали всю информацию и написали на меня заявление, что якобы я ворвалась в их частную жизнь и вела съемку, следила за их частной жизнью. Но я ничью частную личную жизнь не снимала. Я провела обыкновенное журналистское расследование», — сказала Алканова.

Эльнура Алканова — независимый журналист расследователь, в разное время сотрудничавшая с изданиями «Kloop», «Азаттык» и «Фергана».

Алканова не стала объяснять, что именно она снимала в Ала-Арче-3, сославшись на то, что делает журналистское расследование и не может разглашать его детали.

Над материалом работали: Арсений Мамашев, Марат Абдыкалыков, Метин Джумагулов, Александра Титова

Ссылка на оригинал публикации : kloop.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...