Последние публикации

Правила выживания — что делать, если вы заблудились в горах

Правила выживания — что делать, если вы заблудились в горах

В горах могут заблудиться не только новички, но и опытные путешественники. Чтобы предостеречь людей от бед, агентство Sputnik Кыргызстан подготовило краткий курс выживания.

Даже если человек идет в горах по однажды пройденному маршруту, у него все равно есть вероятность заблудиться, утверждают эксперты. Риск потерять ориентировку повышается зимой или вечером, когда начинаются сумерки. Может заблудиться как один человек, так и группа людей.

О правилах выживания рассказал временно исполняющий обязанности начальника Центра подготовки и переподготовки специалистов гражданской защиты при МЧС Мухтар Бейшембиев.

Что нужно делать перед выходом в горы?

Перед тем как пойти в путешествие, надо составить маршрут и узнать, какая будет погода в день похода. Также следует рассказать о своих планах родным и друзьям — эта информация поможет спасателям в случае вашей потери.

Не следует ходить в одиночку, желательно с группой. Эксперт также советует нанять инструктора, чтобы быть уверенным в том, что вы поднимитесь на гору и так же спуститесь.

С собой желательно взять следующие вещи:

карту местности

компас

каремат и спальный мешок

немного продуктов питания

GPS-навигатор

аптечку

Поведение в горах

По дороге в горы следует рассказать местным жителям, куда вы собираетесь пойти дальше, это позволит спасателям оперативнее найти вас в случае беды.

Как правило, темп передвижения по горам зависит от физической подготовки человека. Поэтому между членами группы может быть довольно большое расстояние. Ввиду этого необходимо строго соблюдать оговоренный маршрут.

"Осенью и зимой многие употребляют спиртное в горах. Этого нельзя делать, так как человек может отойти в сторону, потом пойти в неверном направлении и заблудиться. Более того, он может уснуть и получить переохлаждение", — сказал Бейшембиев.

Эксперт также советует ходить по тропинкам, так как эти дороги проверены.

Что делать, если вы заблудились?

Первым делом не паниковать. По словам эксперта, действия в состоянии аффекта могут привести к непредсказуемым действиям. Например, можно случайно упасть с горы и получить травмы. Сохраняя самообладание, попытайтесь связаться с родными и со службой спасения по номеру 112 и передать необходимую информацию.

Если же нет мобильной связи, нужно надеяться на свои силы. Расположитесь на открытой местности и дайте сигнал спасателям — в темное время суток разожгите костер, а днем развесьте как можно выше яркую одежду.

"Большинство людей начинают спускаться с горы. Этого не стоит делать, так как ситуация только усугубится. Вот представьте: вы спускаетесь к первой попавшейся низине, а спасатели идут по другой стороне и не видят вас. Тем временем вы спустились, потом обратно поднялись и еще больше затерялись", — сказал эксперт.

Опытные путешественники могут поступить так: найти водяной поток и идти вдоль устья. Однако этого нельзя делать ночью, так как возле рек обычно много камней, о которые можно повредить ноги.

Надо заблаговременно подготовиться к наступлению темноты: разжечь костер, чтобы согреться, собрать ветки и обустроить ночлег. На равнинах при ухудшении погоды нельзя располагаться возле одиноких деревьев, так как может ударить молния. При возможности следует разместиться в углублении скалы, чтобы уберечься от ветра.

Ни в коем случае нельзя спать ночью, особенно зимой, так как велика вероятность получить переохлаждение. Эксперт советует делать физические упражнения, чтобы согреться и не уснуть.

Если вы слышите звуки либо голоса, следует отреагировать на них, призвав на помощь.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...