Последние публикации

В ближайшие 50 лет возможно сокращение стока рек Чу и Талас до 25-45%, - прогнозы

В ближайшие 50 лет возможно сокращение стока рек Чу и Талас до 25-45%, - прогнозы

По прогнозам, в ближайшие 25-50 лет в результате климатических изменений до 25-45% возможно сокращение стока рек Чу и Талас. Такая информация была озвучена на международной конференции, посвященной 10-летию сотрудничества Кыргызстана и Казахстана по водным бассейнам рек Чу и Талас.

На конференции отметили, что изменение климата и, как его следствие, периоды экстремально засушливых и маловодных лет могут нанести значительный урон сельскому хозяйству в пределах указанных бассейнов, могут привести к осложнению отношений между двумя странами, повысить уязвимость населения и экосистем. «Во избежание возможных негативных последствий необходимо принять своевременные меры по сбережению воды, повышению эффективности и продуктивности ее использования», - считают специалисты ПРООН.

Именно это и составляет суть работы межправительственной Чу-Таласской водохозяйственной комиссии, созданной в 2006 году в результате соглашения между правительствами Кыргызстана и Казахстана. В рамках деятельности комиссии разработаны предложения по долевому участию сторон при эксплуатации водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования в бассейнах этих рек.

Река Талас была первой, на которой используется данная модель по распределению водных ресурсов Кировского водохранилища между 2 странами. Позднее подобная модель была разработана для реки Чу. Разработана математическая модель распределения водных ресурсов для верхнего участка бассейна реки Чу. Реализованы 2 фазы по автоматизации гидротехнических узлов в бассейне реки Чу. Сейчас эта работа перешла в третью фазу. Аналогичная работа будет проведена на территории Казахстана. Проведен трансграничный диагностический анализ, выявивший проблемы использования трансграничных вод, включающих качество воды, количество воды, деградацию экосистем.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...