Последние публикации

Эпохе бензинового двигателя наступает конец, надвигается время электрического, - The Economist

Эпохе бензинового двигателя наступает конец, надвигается время электрического, - The Economist

Эпохе бензинового двигателя наступает конец. Вот так уверенно считают эксперты издания Economist, где в новой, очень интересной статье под загадочным названием Roadkiller, аналитики рассматривают завершение истории машин, работающих на бензиновом топливе. Пишет Нана Яковенко — экономист, аналитик международной организации космической связи «Интерспутник», эксперт Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) в своей статье для ИноСМИ.

«Человеческий ум еще не изобрел механический процесс, который бы заменил собой лошадь как средство, приводящее в движение транспорт», — с сожалением констатировала французская газета «Le Petit Journal» в декабре 1893 года. Для поиска решений редакция газеты организовала гонку Париж-Руан для безлошадных экипажей, которая состоялась в июле следующего года. Среди 102 заявленных образцов были экипажи, работающие на паровой тяге, бензине, электричестве, сжатом воздухе и гидравлике. Всего 21 образец был допущен к участию в 126-километровом заезде, который привлек огромное число зрителей. Безусловным победителем стал двигатель внутреннего сгорания. В следующие сто лет ему было суждено стать локомотивом производства и изменить мир.

Надвигается время электрического двигателя

Эксперты Economist уверены, что все свидетельствует о том, что надвигается время электрического двигателя. И в первую очередь, благодаря быстрому развитию технологий аккумуляторов. Уже сегодня электрокары на ионно-литиевых батареях демонстрируют впечатляющие результаты. Например, Chevy Bolt — проезжает 383 км. А не так давно Tesla преодолела на одном заряде аккумулятора больше одной тысячи километров. Эксперты приводят данные прогноза банка UBS. Согласно прогнозам аналитиков банка, к 2025 году электромобили займут до 14% мирового рынка автомашин, — сейчас они занимают лишь один процент. Авторы статьи в Economist замечают: еще недавно целый ряд экспертов придерживался более скромных оценок перспектив распространения электромобилей. Но в последнее время они же торопятся дать гораздо более оптимистичные прогнозы перехода на электромобили в глобальном масштабе. Это вызвано рядом факторов, и в частности тем, что сегодня стоимость батарей существенно снижается, а их качество серьезно улучшилось: с 2010 года стоимость киловатт-часа упала с 1 000 до 130-200 долларов. Немаловажную роль играет и ужесточение национальных законодательств, что явно стимулирует развитие этой новой индустрии. Совсем недавно Великобритания официально объявила о том, что к 2050 году сократит до нуля атмосферные выбросы дорожного транспорта, и таким образом присоединилась к группе стран, которые приняли решение о полном переходе на электрические двигатели.

Однако эксперты Economist уверены, что переход на электородвигатели пойдет гораздо быстрее, чем это демонстрируют даже самые оптимистичные прогнозы, и пишут в своей статье: первые «предсмертные хрипы» двигателя внутреннего сгорания уже раздаются по всему миру…

Безусловно, как замечают британские эксперты, процесс «электрификации» внес смятение в секторе автомобилестроения. Ведь лучшие марки автомобилей — это сложные инженерные разработки, особенно в Германии. Электромобили устроены гораздо проще традиционных машин и имеют меньше комплектующих — они скорее напоминают компьютеры на колесах. Это означает, что для их сборки требуется меньше рабочих и меньше систем, производимых специализированными компаниями-поставщиками. Работники заводов, где не производятся электрокары, обеспокоены возможной потерей своих рабочих мест. Когда в машине будет «нечему ломаться», рынок техобслуживания и запчастей резко сократится. В то время как сегодняшние производители автомобилей сталкиваются с проблемой экономически невыгодного «наследия» в виде устаревших заводов и раздутого штата работников, новые игроки будут свободны от этого бремени. Специалисты считают, что, скорее всего, бренды премиум класса, возможно, и выстоят благодаря своей эксклюзивности. Но нужно уже сейчас понимать, что массовым производителям придется конкурировать исключительно по цене продукта.

Эксперты отмечают и другую наметившуюся тенденцию. Благодаря электродвигателям, а также практике передвижения с попутчиками и технологиям беспилотных автомобилей транспорт станет услугой, когда машина вызывается по требованию из автопарка. Согласно некоторым смелым оценкам, это может привести к сокращению автомобильной отрасли в объеме до 90%. Наличие большого общественного парка беспилотных машин поможет заменить городские парковки, которые занимают до 24% площади в отдельных районах, новым жильем, а также позволит тем, кто работает в городах, приезжать издалека, высыпаясь в автомобиле. Вот такую субурбанизацию наоборот описывает Economist.

Даже без перехода к безопасным беспилотным машинам электрический двигатель открывает широчайшие перспективы с точки зрения охраны окружающей среды и здоровья человека. Подзарядка электробатарей от центральных электростанций энергоэффективнее, чем сжигание топлива отдельными двигателями. Согласно данным американского Совета по охране природных ресурсов (National Resources Defence Council), современные электромобили загрязняют воздух на 54% меньше, чем машины, работающие на бензине. С учетом того, что КПД электромобилей постоянно увеличивается, а производство электроэнергии становится все экологичнее, этот показатель продолжит расти. Городской воздух станет чище. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение атмосферы является единственным наиболее значимым экологическим фактором риска для здоровья человека: ежегодно в мире от связанных с ним заболеваний умирает 3,7 миллиона человек. По результатам одного из исследований, атмосферные выбросы автомобилей убивают 53 тысячи американцев в год, при этом в ДТП погибает 34 тысячи человек.

Никто не хочет остаться с бесполезными запасами нефти

Эксперты Economist рассматривают и нефтяной фактор. Они пишут, что около двух третей от общего объема нефтепродуктов, потребляемых в США, приходится на дорожный транспорт, при этом значительная доля побочного продукта от переработки всего остального сырья также используется для производства бензина и дизельного топлива. Среди специалистов нет единого мнения относительно того, когда случится пик потребления нефти; согласно Royal Dutch Shell, он может быть достигнут всего через десять с небольшим лет. Сама перспектива этого начнет сказываться на ценах задолго до наступления такого пика. Никто не хочет остаться с бесполезными запасами нефти, а значит, возникнет нехватка свежих инвестиций; это особенно касается новых месторождений с повышенными затратами, таких как в Арктике. В то же время, такие страны-экспортеры, как Саудовская Аравия, имеющие большие доступные залежи углеводородов, будут стремиться добыть как можно больше пока не поздно; Ближний Восток будет иметь значение, но не такое важное, как раньше. Природный газ, который послужит сырьем для производства всей необходимой машинам электроэнергии, сохранит свои рынки сбыта, однако странам, которые преимущественно полагаются на доходы от продажи углеводородов, будет нелегко наполнить национальную казну в ситуации колеблющихся цен на нефть. С учетом сокращения темпов нефтяной добычи приспособиться к новым реалиям будет непросто.

Борьба за доступ к литию

Авторы статьи уверены, что на пороге разворачивается борьба за доступ к литию. С 2011 года цена на карбонат лития выросла с четырех тысяч долларов за тонну, до более, чем 14 тысяч долларов. Наблюдается стремительное увеличение спроса на кобальт и редкоземельные элементы для электрических двигателей. Литий используется не только в производстве аккумуляторов: коммунальным компаниям требуются огромные батареи для того, чтобы запасать электроэнергию в периоды низкого потребления и обеспечивать ее подачу в пиковые часы. Станет ли Чили, чьи недра богаты литием, новой Саудовской Аравией? Возможно, нет, ведь литий — это не топливо для машин; старые ионно-литиевые аккумуляторы могут повторно использоваться в электросетевых комплексах, а затем перерабатываться.

Литий (химический символ — Li; лат. Lithium) — элемент первой группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы первой группы), второго периода периодической системы химических элементов с атомным номером 3. Простое вещество литий — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.

В 2015 году в мире добыли 32,5 тыс. тонн лития и его соединений в пересчете на металл. Крупнейшие страны по добыче Австралия, Чили и Аргентина.

В 2010 году в Афганистане были найдены крупные запасы лития. Газета New York Times отмечала, что Афганистан смог бы стать «Саудовской Аравией лития». Хоть на создание отрасли добычи у Афганистана могут уйти годы, потенциальный эффект от этого действия способен перевернуть экономику страны и привлечь в Афганистан многие добывающие компании из США, Европы и России. Здесь у компаний есть огромная экспертиза и опыт в подобных проектах. Для самого Афганистана это означает огромный объем инвестиций, привлеченных в страну практически на пустом месте, отмечало издание.

Однако британские эксперты говорят и о том, что двигатель внутреннего сгорания еще не одно десятилетие будет доминировать в таких секторах транспортной индустрии, как судоходство и воздушный транспорт. Однако, по их твердому убеждению, на суше электрические двигатели скоро обеспечат более дешевые и экологически чистые свободу и удобство. И к тому же, согласно прогнозам специалистов, благодаря электромобилям в развитых странах вновь вырастет потребление электричества. Немаловажно и то, что как считают эксперты, рост масштабов внедрения электродвигателей, скорее всего, станет импульсом, — как они окрестили, «повивальной бабкой», для принятия новых правил и стандартов в этом секторе на государственном уровне. Это, в частности должно затронуть работу общественных пунктов зарядных станций и переработке батарей и двигателей, произведенных, в том числе и на основе редкоземельных металлов, в условиях городских комплексов по регенерации элементов («urban mines»).

Судя по всему, заключают авторы статьи, в XXI веке беспилотные электромобили сделают мир лучше принципиальным и неожиданным образом, так же как это сделали автомобили с двигателем внутреннего сгорания в XX веке.

Китай лидер по добыче лития

Китай в прямом смысле слова навязал остальному миру монополию на производство высокотехнологичных товаров. Компьютеры, смартфоны, игровые приставки, чипсеты, планшеты. Куда пойдет Apple с производством iPad, куда податься другим высокотехнологичным компаниям? Только в Китай, считает эксперт по Китаю Сергей Голубицкий.

«Вопрос вот в чем. В производстве любого высокотехнологичного продукта используют редкоземельные металлы. В частности, в iPad таких металлов как минимум 17, хотя точная цифра не известна, поскольку Apple держит в тайне сведения подобного рода. Для примера, в литий-ионной батарее планшета используют лантаний, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки применяют неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяют оксид церия и так далее», - отмечает Голубицкий.

Теперь самое важное: в Китае добывают 95-97% всех редкоземельных элементов на земле. Специалисты, участники рынка знают также не менее важное обстоятельство: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только - в готовой продукции, произведенной в самом Китае.

«Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Почему возникло такое положение? Американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp намерены начать добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 г. Но даже если они смогут наладить добычу, удовлетворить производственные запросы не получится: ежегодная мировая потребность в редкоземельных элементах составляет 136 100 тонн (данные за 2010 г.). И всю эту потребность (95-97%) монопольно удовлетворяет Китай», - пояснил Голубицкий.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...