Последние публикации

В проекте CASA останется только два игрока, - таджикские СМИ

В проекте CASA останется только два игрока, - таджикские СМИ

За три года до пуска энергетического проекта CASA-1000: еще ничего не сделано, но участники уже отсеялись. По сути, проект сужается до поставок таджикской электроэнергии в Пакистан, пишет издание Азия-Плюс.

«Ежегодно из-за задержки проекта страны-участницы теряют в совокупности более 500 миллионов долларов США», - заявил глава республики Эмомали Рахмон, раскритиковав ход реализации CASA-1000.

О проекте 6 июля в Душанбе во время саммита стран - участниц проекта говорили президенты Таджикистана и Афганистана Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани, премьер-министры Пакистана и Кыргызстана Наваз Шариф и Сооронбай Жээнбеков.

Таджикский лидер призвал не допускать дальнейшего замедления процесса реализации проекта, предложив наращивать совместные усилия по отдельным направлениям.

«Меняющиеся внешние и региональные условия, вызовы и угрозы современного мира требуют от нас действенных и решительных мер для скорейшего и полного завершения проекта», - отметил президент Таджикистана.

В связи с этим он предложил проводить на регулярной основе встречи официальных лиц, уполномоченных принимать решения. Также он предложил рассмотреть возможность проводить ежегодные встречи высокого уровня стран - участниц проекта.

Напомним, проект CASA-1000 предусматривает создание инфраструктуры для поставок излишков таджикской и кыргызской электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Официальный запуск строительства инфраструктуры CASA-1000 состоялся 11 мая прошлого года в Турсунзаде.

Для реализации проекта потребуется построить:

ЛЭП мощностью 500 кВ от подстанции «Датка» до Худжанда;

конвертерную подстанцию пропускной способностью 1 300 мВт в Сангтуде;

высоковольтную ЛЭП постоянного тока от Сангтуды до Кабула и Пешавара;

конвертерную подстанцию пропускной способностью 300 мВт в Кабуле (обеспечивающую импорт и экспорт электроэнергии);

конвертерную подстанцию пропускной способностью 1 300 мВт в Пешаваре.

На первом этапе – строительство высоковольтной линии электропередачи 500 кВт Датка (Кыргызстан) – Худжанд (Таджикистан) протяженностью 477 км, а затем ЛЭП Таджикистан – Афганистан – Пакистан (750 км).

Общая стоимость проекта составляет почти 1 миллиард долларов. Доля Афганистана - 354 млн долларов, Таджикистана - 314 млн, Кыргызстана - 233 млн, Пакистана - 209 млн долларов.

Проект спонсируют международные финансовые институты: Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский инвестиционный банк и Международная ассоциация развития.

Завершение строительства во всех странах намечается в 2020 году.

В настоящее время проводятся работы, связанные с выбором подрядчиков для реализации отдельных компонентов этого проекта. Эти работы планируется завершить к концу нынешнего года, после чего выбранные компании приступят непосредственно к строительству инфраструктурных объектов.

В таджикских энергетических ведомствах уверяют, что экспорт электроэнергии по линии CASA-1000 будет осуществляться исключительно за счет избытка электричества в летнее время. Он не повлияет на объемы выработки зимой и не приведет к усугублению дефицита электроэнергии. Доходы, полученные за счет продажи электроэнергии по линии CASA-1000, планируется инвестировать в мероприятия по предотвращению дефицита электричества в зимний период.

Изначально АБР, наряду с Всемирным банком и Исламским банком развития, рассматривался в качестве одного из основных инвесторов проекта CASA-1000. АБР намеревался финансировать 40% всех расходов проекта. Однако в 2012 году этот банк стал воздерживаться от участия в мероприятиях по вопросам реализации проекта. Летом 2013 года АБР принял окончательное решение отказаться от участия в проекте. Данное решение, сообщалось тогда, продиктовано угрозами безопасности в Афганистане.

Таким образом, после ввода в действие линии CASA-1000, если ее, конечно, возможно будет проложить через неспокойный Афганистан, по сути, участниками проекта остаются только две страны: Таджикистан – в качестве экспортера электроэнергии и Пакистан – единственный ее потенциальный покупатель.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...