Последние публикации

КирТАГ – «Российские железные дороги» прекратили перевозку грузов до станции «Маймак» - ГТС

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) прекратила перевозку грузов до железнодорожной станции на кыргызско-казахской границе «Маймак» в Таласской области. Сообщил КирТАГ председатель государственной таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов во вторник.

«Сегодня нам пришла телеграмма от РЖД, где говорится о запрете на отгрузку на станции «Маймак». Относится это к ГСМ или ко всем грузам ситуация непонятная. Мы с утра пытаемся связаться с казахстанскими коллегами. Я думаю, больше этот вопрос затрагивает железнодорожные ведомства», - сообщил К. Кулматов.

По его словам, возобновление работы железнодорожной станции «Маймак» 22 октября было согласовано с Казахстаном.

«Вопрос о запрете межведомственный и должен решаться на уровне правительства», - добавил он.

Напомним, Казахстан вновь ввел запрет на ввоз ГСМ в Кыргызстан через станцию «Маймак».

Как сообщил КирТАГ президент ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев, сегодня он получил телеграмму, согласно которой введен запрет на доставку грузов в Кыргызстан через станцию «Маймак».

По его словам, в телеграмме сообщается, что «запрет на пересечение грузов через станцию был снят необоснованно».

«Я не знаю, с чем связан запрет, может они полагают, что это контрабанда ГСМ. Хотя все законно», - отметил он.

Как подчеркнул Ж. Акенеев, новый запрет на пересечение грузов на станции «Маймак» нанесет большой удар по обеспечению юга Кыргызстана горючим. «С введением запрета мы сможем получать ГСМ только через пункты пропуска Чуйской области. Через Талас было бы легче снабжать юг, так как там проходимость для большегрузных машин лучше, чем через перевал Тоо-Ашуу», - добавил он.

Напомним, железнодорожная станция «Маймак», которая находится на стыке кыргызско-казахстанской границы, возобновила работу 21 октября этого года. Перемещение товаров через станцию «Маймак» было полностью прекращено из-за нестыковок положений в таможенном законодательстве двух стран. В результате закрытия таможенного пункта на «Маймаке» работа свободной экономической зоны в Таласской области оказалась парализованной.

Станция «Маймак» является единственным железнодорожным узлом на территории Таласской области, через который осуществляются грузовые железнодорожные перевозки.

Бакыт Толканов.

Ссылка на оригинал публикации : www.kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...