Последние публикации

В Таджикистане предлагают пересмотреть размер приданного невест

В Таджикистане предлагают пересмотреть размер приданного невест

Комитет по делам религии Таджикистана предлагает уменьшить размер приданного, которое таджикские невесты приносят после замужества в дом жениха. Там считают несправедливым, что именно на женскую долю падает участь обставлять новое жилище молодоженов.

Глава управления по упорядочению традиций и обрядов Комитета по делам религии Азизулло Мирзозода сообщил сегодня журналистам, что этот вопрос назрел давно и требует своего разрешения.

«Мы должны подготовить документ, который бы мог упорядочить этот процесс – сбора приданного невесты. Ведь это трудно, когда девушка и ее родители должны полностью обставить мебелью комнату новоиспеченных супругов, которую, правда, предоставляет сторона жениха. Это несправедливо, потому что большая часть расходов падает именно на сторону невесты», - отметил он.

Мирзода отметил, что Комитет также выступил с предложением ввести в Таджикистане брачные контракты. «Благодаря им будет контролироваться раздел имущества в случае развода молодых пар», - отметил он.

Согласно таджикским свадебным традициям, мужчина обеспечивает жильем жену, а женщина должна полностью обставить его. Обязательным является наличие спального гарнитура, ковра, кухонных наборов, бытовой техники, постельных принадлежностей. Также на долю невесты приходится покупка ювелирных изделий, одежды, обуви и аксессуаров, подарки жениху и его родственникам.

По его словам, в течение 10 лет, что существует закон об упорядочении традиций, созрела необходимость подправить те моменты, согласно которым можно наказывать чиновников, нарушивших его нормы.

«Например, бизнесмены и должностные лица имеют достаточно финансов, которые позволяют им оплатить штраф в размере 4-5 тыс. сомони и продолжить свой банкет, нарушая законодательство. Им эта сумма ничего не стоит. Но, как отметил президент Таджикистана, если повысить эту сумму в 10 раз, то они задумаются перед тем, как бросать крупную сумму денег на ветер», - отметил Мирзозода.

По его словам, для анализа этих предложений в ближайшее время будет создана специальная комиссия.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...