Последние публикации

Пять опасностей Иссык-Куля — кому категорически нельзя ездить на озеро

Пять опасностей Иссык-Куля — кому категорически нельзя ездить на озеро

Родители могут радоваться крепкому сну ребенка и далеко не сразу понять, что он потерял сознание. Наш медицинский колумнист Улугбек Жоомартов уверяет, что в разгара отдыха это, к сожалению, вполне вероятно.

Прежде всего я хочу сказать о людях, которым категорически не следует появляться на иссык-кульском пляже. Да, конечно, кто-то из ваших знакомых, попадающих в эту категорию, "ездил на озеро, и ничего не случилось", но зачем испытывать судьбу?

Итак, в группу риска входят:

- люди с сахарным диабетом;

- страдающие гипертонической болезнью;

- страдающие кожными заболеваниями;

- те, кто недавно перенес серьезную операцию или химиотерапию;

- беременные (особенно в первом и третьем триместре).

Теперь давайте поговорим о главных опасностях, которые подстерегают плескающихся в воде граждан.

1. Ультрафиолет. Это не прямые солнечные лучи, а волны, так что под зонтиком вы от них не спасетесь. Ультрафиолетовое излучение особенно противопоказано беременным из-за вредного воздействия на плод. Оно также считается одной из причин развития кожных новообразований — проще говоря, рака. Особенно следует поостеречься людям, у которых много родинок либо они довольно большие.

2. Солнечные ожоги. Это когда погибают поверхностные клетки эпидермиса и выделяются медиаторы воспаления — вещества, которые провоцируют покраснение, аллергическую реакцию, отечность.

Лечение ожогов очень простое — надо прикладывать к ним прохладные компрессы. Сгодится отвар коры дуба или щавеля, но мы все прекрасно понимаем, что мало кто берет их с собой, отправляясь на отдых. Однако это не значит, что пораженное место можно намазывать сметаной или растирать водкой! Сметана растечется по телу жирной пленкой и не даст лишнему теплу покинуть его — ожог лишь усугубится. Спирт действует еще хуже: он высушивает кожу, на ней образуются ранки и трещины.

Хороший способ подлечить ожоги — наложить на них кашицу из перемолотых огурцов. Сгодится и картофель. Но предварительно надо как следует охладить пораженное место под прохладной проточной водой.

3. Тепловой удар. Он опасен не столько для взрослых, сколько для детей. Представьте следующую ситуацию: малыш резвится на солнышке, затем начинает капризничать, а после резко устает и засыпает. Практика показывает, что он может и не проснуться.

Давайте разберемся, что происходит с ребенком. Ему становится плохо — у него болит и кружится голова, его тошнит. Именно это, а не "папин характер" является причиной капризов. Затем детский организм переходит на энергосберегающий режим, малыш становится вялым и засыпает. Однако во время сна он может потерять сознание и даже умереть.

Что сделает ответственный родитель? Будет заставлять ребенка чаще отдыхать в тенечке от игр и проверять естественные складочки на его теле — они должны быть влажными.

Как оказать первую помощь пострадавшему? Его надо перенести в прохладное помещение и понемногу давать прохладное (не ледяное!) питье. Кроме того, следует положить на голову смоченное полотенце. И обязательно вызовите врача.

Кстати, я часто вижу детей в панамках из очень плотной ткани, которая провоцирует перегрев. Покупайте головные уборы из легких и светлых тканей.

4. Переохлаждение. Казалось бы, парадокс: ну какое переохлаждение может быть на Иссык-Куле в летнюю жару? Однако все знают, как сильно "скачет" температура на озере в зависимости от времени суток. Если днем солнышко и +30, то вечером вполне может начаться гроза с сильным ветром, а столбик термометра упадет до +10.

Теперь рассмотрим гипотетического отдыхающего. Он весь день валяется на пляже и пьет горячительные. Вечером может спокойно бродить под дождем в шлепанцах и шортах, и ему все равно будет жарко. Дело в том, что его сосуды и так были расширены от жары, а спиртное лишь усугубило ситуацию. Такому человеку лучше всего приодеться или уйти в теплое помещение, иначе легко подхватит простуду.

5. Судороги в воде. Повезет, если вы будете плавать на мелководье и сможете самостоятельно выбраться на берег. Достаточно аккуратно порастягивать мышцу — и боль пройдет. Гораздо хуже, если вас сведет судорогой на значительной глубине. В этом случае поможет булавка, которую следует взять с собой — верю, что вы очень предусмотрительный человек. Просто воткните иглу в мышцу и попытайтесь позвать на помощь.

6. Прыжки с пирса. Если разгоряченный под солнцем человек прыгнет в холодную воду, его сосуды могут так сжаться, что он просто потеряет сознание и при неблагоприятных условиях утонет. Поэтому перед прыжком нужно немного остыть.

7. Пищевое отравление. В народе шутят: если ты не обгорел и не отравился, значит, отдых не удался. Причем не так страшно съесть просроченный продукт (хотя здесь приятного тоже мало), как отравиться незрелыми овощами и фруктами. Химические вещества, которыми могут быть "нашпигованы" плоды, плохо выводятся из организма и наносят серьезный удар по работе органов.

Опасна и рыба, которую продают на берегу озера. Как правило, форель и сельдь предлагают в вяленом и копченом виде. Не если вяленая рыба хранится довольно долго, то при горячем копчении продукт может быстро протухнуть, а специфический запах вы просто не почувствуете из-за вкусовых добавок. Специалисты советуют нюхать голову рыбы — так легче "распознать" процесс гниения.

С симптомами пищевого отравления знаком каждый: рвота, диарея, повышение температуры. Если ситуация принимает серьезный оборот, пострадавшему можно сделать промывание желудка в домашних условиях. Для этого он должен выпить много воды и засунуть два пальца в рот — рвота очистит желудок от остатков съеденного.

Поможет и активированный уголь. Принимать его нужно из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса. Бороться с интоксикацией надо при помощи обильного питья, но следует обязательно показаться врачу.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...