Последние публикации

В Бишкеке открылась выставка произведения каллиграфии и китайской живописи на бумаге из коры тутового дерева

В Бишкеке открылась выставка произведения каллиграфии и китайской живописи на бумаге из коры тутового дерева

. В Бишкекском гуманитарном университете (БГУ) открылась выставка произведений искусства на бумаге, изготовленной из коры тутового дерева «Один пояс, один путь и Синьцзян».

Выставка организована Синьцзянской Академией китайской живописи (гохуа), при материальной поддержке китайского национального художественного фонда и содействии «Синьцзянской экономической газеты», журнала «Контимост» и БГУ.

Советник по политическим вопросам Посольства КНР в Кыргызстане У Чанхун, заместитель главы пресс-канцелярии Народного правительства СУАР Айлити Шалай, ректор Бишкекского гуманитарного университета А. Мусаев, а также представители деятелей искусства КР, китайские эмигранты, представители китайских предприятий в Кыргызстане, китайские студенты, обучающиеся в КР, СМИ Кыргызстана, приняли участие на церемонии открытия выставки и познакомились с работами.

На выставке представлены произведения каллиграфии и китайской живописи на бумаге из коры тутового дерева.

Старший секретарь Синьцзянской Академии китайской живописи (шхун), художник-каллиграф Вэй Баошань ознакомил гостей с выставленными работами и одновременно показал свое мастерство и преподнес в дар работы китайской живописи и каллиграфии.

Как рассказал художник и каллиграф Вэй Баошань, сырьем для бумаги служит тутовое дерево, а процесс изготовления состоит из нескольких десятков операций ручной работы.

«История изготовления в Синьцзяне бумаги из коры тутовника насчитывает более тысячи лет. Это ремесло называют самым древним на земле, живым реликтом цивилизации, самым великим изобретением на древнем Шелковом пути», - сказал китайский художник.

Вэй Баошань также подчеркнул, что бумага из коры тутового дерева обладает отличными свойствами: хорошо впитывает воду, обладает хорошими антисептическими свойствами, высокой прочностью на разрыв, способностью не выцветать в течение тысячелетия.

«Это чрезвычайно ценная вещь, завоевавшая большую благосклонность у древних художников. Бумагу из тутового дерева, также, как и Шелковый путь, западные ученые называют «выдающимся созданием», пришедшим с Востока. Самым блестящим успехом тутовой бумаги стали монументальные произведения 11 века оригиналы рукописных носителей и рукописных копий «Большого словаря тюркского языка», «Благодатного знания» (Кутадгу билиг) и «Тысячи и одной ночи»», - отметил он.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...