Последние публикации

Лишь 3% фермеров получили льготные кредиты в 2016 году – минсельхоз

Лишь 3% фермеров получили льготные кредиты в 2016 году – минсельхоз

В 2016 году льготные кредиты получили всего 13 тыс. фермеров, тогда как общее число крестьян по республике составляет 400 тыс. человек. Об этом сообщил министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР Нурбек Мурашев на заседании комитета по бюджету и финансам в понедельник.

«Лишь 13 тыс. из 400 тыс. крестьян, что составляет 3% от общего числа фермеров», - сообщил министр.

«Есть ли эффективность от данных кредитов, сколько рабочих мест было создано за время выдачи льготных кредитов, сколько новых предприятий было создано за это время?», - задали вопрос члены комитета.

Министр признался, что средств для поддержки фермеров, выданных правительством через комбанки, явно не хватает.

«В основном, фермеры берут кредиты не для создания рабочих мест или предприятий, а на поддержку семейного бюджета», - добавил он.

«Если бы все 400 тыс. крестьян получили кредиты, то можно было бы говорить о создании новых рабочих мест или новых предприятий», - отметил глава ведомства.

В свою очередь депутаты потребовали от членов кабмина упростить процедуру выдачи кредитов для фермеров, снизить процентные ставки льготных кредитов, увеличить сумму льготных кредитов.

Отметим, члены комитета по бюджету и финансам заслушали информацию о результатах реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства - 4» в 2016 году и о проекте «Финансирование сельского хозяйства - 5» на 2017 год.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...