Последние публикации

В Бишкеке презентовали поэмы и стихи индийских поэтов на кыргызском языке «Краски жизни»

В Бишкеке презентовали поэмы и стихи индийских поэтов на кыргызском языке «Краски жизни»

В Национальной библиотеки КР им. Алыкула Осмонова состоялась презентация книги – «Өмүр боёктору» («Краски жизни») поэмы и стихи индийских поэтов.

Организаторами мероприятия являются Посольство Индии в КР и Национальная библиотека КР.

Концепция издания была разработана Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в КР Жайантом Кхобрагаде. На кыргызский язык перевели - Кубанычбек Басылбеков, Алтынай Темирова, Бактыгуль Чотурова, Мелсулин Чатыркулов. Иллюстрации в книге выполнены молодой, талантливой художницей Алией Шагиевой и Жайантом Кхобрагаде.

В книге «Өмүр боёктору» представлены поэмы и стихи знаменитых поэтов Индии, начиная с древних времен до представителей современной литературы хинди. Сборник начинается произведением первого известного памятника индийской литературы – «Ригведа». «Ригведа» входит в число четырёх индуистских религиозных текстов, известных как Веды и является одним из древнейших религиозных текстов в мире. Далее представлены – уникальное писание «Атхарваведа» – священный текст индуизма, отрывки из древнеиндийского эпоса Рамаяна, стихи поэтов Тируваллувара, Бхартрихари, Рабиндранад Тагора, Субраманья Баради, Назрул Ислама, Махадеви Варма, Уманшанкар Жоши, Хариваншрай Баччана, Ашок Ваджпеи и др.

Также с 2014г. в Национальной библиотеке КР действует Индийский учебный Центр. Работа Индийского центра направлена на ознакомление общественности Кыргызстана с достижениями Индии в различных сферах, ее духовным наследием, богатым научным и культурным потенциалом.

В презентации книги приняли участие известные поэты, писатели, работники культуры, науки и образования, представители средств массовой информации, студенты ВУЗов, читатели библиотеки.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...