Последние публикации

Парламент Кыргызстана принял законопроект о референдуме

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня на своем заседании в третьем чтении приняли проект конституционного закона «О Референдуме КР», который уточняет процедуру проведения референдума.

«За» проголосовали 89 депутатов, против – 15.

Законопроект инициирован депутатами ЖК Бакытом Торобаевым («Онугуу-Прогресс»), Омурбеком Текебаевым («Ата Мекен»), Тынчтыком Шайназаровым («Онугуу-Прогресс») и Алмамбетом Шыкмаматовым («Ата Мекен»).

Проект закона позволяет использовать автоматически считывающие урны - устройство, предназначенное для автоматического подсчета голосов. Также законопроектом закладывается система идентификации участников референдума, которая состоит в проверке соответствия не только персональных, но и биометрических данных граждан.

Кроме того, предлагается по результатам референдума признать референдум недействительным, если итоги голосования на части участков по проведению референдума, охватывающих более 1/3 участников референдума от общего числа, принявших участие, в голосовании будут признаны недействительными.

На референдум не могут выноситься вопросы:

1) войны и мира;

2) досрочного прекращения или продления срока полномочий президента Кыргызстана;

3) назначения досрочных выборов президента КР, депутатов Жогорку Кенеша либо перенесения сроков проведения таких выборов;

4) введения, изменения и отмены налогов и сборов, а также освобождение от их уплаты;

5) о тарифах;

6) изменения государственной границы;

7) территориальной целостности КР;

8)введения военного или чрезвычайного положения;

9) принятия и изменения республиканского бюджета;

10) связанные с избранием, назначением и освобождением должностных лиц представительных и исполнительных органов государственной власти;

11) амнистии и помилования.

Референдум не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на всей территории Кыргызстана или в отдельных местностях.

Повторный референдум с такой же по содержанию или по смыслу формулировкой вопроса не проводится в течение года после официального опубликования результатов предыдущего референдума.

Вопрос о назначении референдума может быть рассмотрен Жогорку Кенешем по инициативе:

1) не менее 2/3 от общего числа депутатов Жогорку Кенеша по проекту закона о внесении изменений в Конституцию КР;

2) 10 тыс. избирателей (народная инициатива);

3) депутата Жогорку Кенеша;

4) правительства.

Референдум назначается Жогорку Кенешем в форме закона. Проект закона о назначении референдума, за исключением проекта закона, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, принимается большинством от числа присутствующих депутатов, но не менее чем 50 голосами депутатов Жогорку Кенеша.

Проект закона о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов не ранее одного и не позднее трех месяцев со дня поступления законопроекта в Жогорку Кенеш. Законом о назначении референдума определяется дата проведения референдума и формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) для вынесения на референдум, при этом дата проведения референдума может быть назначена на любой выходной день не позднее четырех месяцев со дня вступления в силу закона о назначении референдума.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...