Последние публикации

Содержание CO2 в атмосфере достигло критического уровня, - Всемирная метеорологическая организация

Содержание CO2 в атмосфере достигло критического уровня, - Всемирная метеорологическая организация

Уровень содержания углекислого газа в атмосфере нашей планеты в 2015 году впервые за время наблюдений достиг критической отметки в 400 частей на миллион (400 ppm), сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

По мнению специалистов ВМО, не исключено, что концентрация СО2 в атмосфере теперь не опустится ниже этой планки "в течение жизни многих поколений".

Как передает Би-би-си, критический уровень содержания диоксида углерода был зафиксирован на станции забора проб воздуха, расположенной в Мауна Лоа на Гавайях.

В обнародованном Всемирной метеорологической организацией докладе по парниковым газам (Greenhouse Gas Bulletin) отмечается также существенное увеличение содержания в атмосфере метана и оксидов азота.

Связанные с антропогенными факторами выбросы парниковых газов в атмосферу, согласно статистике ВМО, в 2014-2015 годах оставались на относительно стабильном уровне.

В то же время существенное влияние на рост концентрации диоксида углерода в атмосфере оказал климатический феномен Эль-Ниньо, считают ученые.

Возникающая в Тихом океане температурная аномалия, известная как Эль-Ниньо, является причиной засух и наводнений в разных частях планеты.

В частности, последний по времени Эль-Ниньо привел, как предполагают, к ослаблению муссонных дождей в Юго-Восточной Азии, засухам в южной Австралии, на Филиппинах и в Эквадоре, снегопадам в США, аномальной жаре в Бразилии и наводнениям в Мексике.

Из-за Эль-Ниньо снизилась способность тропических лесов поглощать из атмосферы диоксид углерода.

Засухи стали причиной возникновения лесных пожаров, что также сказалось на увеличении концентрации парниковых газов.

Как предполагают эксперты, содержание углекислого газа в атмосфере не опустится ниже 400 ppm (долей на миллион) в течение всего 2016 года.

По словам метеорологов, в последний раз уровень содержания СО2 в атмосфере Земли регулярно поднимался выше 400 ppm в период от трех до пяти миллионов лет назад.

С 1850 года усредненная температура воздуха на планете поднялась почти на 1 градус.

Со времени начала промышленной революции уровень содержания углекислого газа в атмосфере увеличился на 30%.

Если средняя температура атмосферы Земли повысится примерно на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, то, как говорят ученые, это может привести к опасным и непредсказуемым изменениям климата.

В декабре 2015 года в Париже в ходе международной конференции было подписано новое рамочное климатическое соглашение ООН.

Представители 195 стран-участниц Конвенции ООН по проблемам изменения климата (COP) определили тогда общие принципы борьбы с климатическими изменениями.

Участники соглашения планируют встретиться в ноябре нынешнего года в Марокко, чтобы выработать дальнейшую, более конкретную программу действий.

Справка: В 2009 году средняя концентрация CO2 в земной атмосфере составляла 387 ppm. В 2016 уровень достиг 403ppm. В год этот показатель рос в значении 2,20±0,01 ppm.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...