Последние публикации

Кыргызстан - единственная страна в мире, где по-прежнему отмечается День Великой Октябрьской социалистической революции

КирТАГ – Кыргызстан - единственная страна в мире, где по-прежнему отмечается День Великой Октябрьской социалистической революции.

Как сообщили в министерстве молодежи, труда и занятости КР, 7 ноября является государственным праздником и красным днем календаря. «7 ноября в Кыргызстане отмечают День Великой Октябрьской социалистической революции, это выходной день», - сообщили в ведомстве.

Инициатива возвращения праздника принадлежит парламентской фракции партии коммунистов Кыргызстана. Закон был принят в конце 2001 года и впервые праздник был отмечен 7 ноября 2002 года.

Напомним, в мае этого года депутат от фракции «Ата Мекен» Туратбек Мадылбеков предложил исключить 23 февраля и 7 ноября из списка праздничных дней. «Мы можем просто помнить об этих днях, но оставить их рабочими», - предложил депутат.

До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР. В настоящее время этот день празднуется только в Кыргызстане и Беларуси, правда там название праздника претерпело изменения, 7 ноября в Беларуси отмечают День Октябрьской революции.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем и упразднен вовсе. В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошел в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2010 году.

Также в России 4 ноября отмечается День народного единства. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени периода, который начался со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и продолжался до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, государь Михаил Федорович.

Праздник отмечался до 1917 года. 23 ноября 2004 на рассмотрение российской Госдумы был внесен законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября годовщины Октябрьской революции и введения нового праздника 4 ноября. 27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. В 2005 году на 4 ноября был перенесен государственный выходной день с 7 ноября Дня согласия и примирения (ранее день Великой Октябрьской социалистической революции).

Как известно, в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала 73 года.

Ссылка на оригинал публикации : www.kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...