Последние публикации

Нобелевскую премию по физике вручили за изучение топологии материи

Нобелевскую премию по физике вручили за изучение топологии материи

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали американец Дэвид Таулес, шотландец Майкл Костерлитц и британец Данкан Хелдан, сообщается на сайте комитета Королевской шведской академии наук, отвечающий за выбор призеров.

«Нынешние лауреаты открыли двери в неизвестный мир, в котором материя может находиться в необычном состоянии. Речь, прежде всего, идет о сверхпроводниках и тонких магнитных пленках. Результаты работ ученых могут найти приложения в материаловедении и электронике», - говорится в сообщении.

Ученые за свои открытия получит 8 млн шведских крон (около $933 тыс.).

Ежегодно первыми объявляют лауреатов Нобелевской премии в области медицины и психологии. Во вторник объявят Нобелевскую премию в области физики, в среду - в области химии, а в пятницу - Нобелевскую премию мира. Лауреаты по экономике и литературе будут объявлены на следующей неделе.

Все премии вручаются с 1901 года, за исключением премии по экономике, которая была учреждена в 1969 году по инициативе Королевского банка Швеции. Присуждением премий занимаются Шведская королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и норвежский Нобелевский комитет.

Премия непосредственно связана с именем Альфреда Нобеля, который оставил после смерти завещание о создании фонда и присуждения премии людям, внесшим особый вклад в развитие человечества.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...