Последние публикации

В мировом рейтинге доступности Интернета Казахстан и Узбекистан — впереди, Кыргызстан и Таджикистан — в аутсайдерах

В мировом рейтинге доступности Интернета Казахстан и Узбекистан — впереди, Кыргызстан и Таджикистан — в аутсайдерах

По данным ежегодного исследования Международного союза электросвязи (МСЭ) The State of Broadband, в рейтинге количества домохозяйств, подключенных к Интернету, Казахстан занял 9-е место в общем рейтинге (82,22%), Узбекистан — 37-е (52,6%), Кыргызстан — 91-е (16,5%), Таджикистан — 110-е (8,77%).

Доклад описывает ситуацию с доступом в интернет в 191 странах. 106-страничный документ описывает распространение в мире широкополосного соединения. При составлении отчета авторы учитывали ряд критериев, соответственно которым опубликовали несколько рейтингов – по показателю фиксированного широкополосного интернета (на каждые 100 жителей), по степени проникновения мобильного широкополосного интернета, по числу домохозяйств, подключенных к интернету, и другие. При этом все страны были разделены на три категории – развитые, развивающиеся и наименее развитые.

Если в 2015 году 3,2 млрд человек в мире имели доступ к Сети, то к концу 2016 года подключены к интернету будут 3,5 млрд человек, или 47% мирового населения.

В рейтинге по числу индивидуальных пользователей интернета в 2015 году в мире среди стран на постсоветском пространстве лидирует Азербайджан – за прошедший год он поднялся на 27 пунктов и занял 36 место. Далее идут Россия (43 место), Казахстан (45 место), Беларусь (68 место), Армения (72 место), Молдова (92 место), Украина (93 место), Грузия (99 место), Узбекистан (106 место), Кыргызстан (120 место), Таджикистан (149 место) и Туркменистан (160 место). На первом месте рейтинга – Исландия, 98% жителей которой имеют доступ к интернету, на последнем – Эритрея.

Первое место рейтинга занимает Южная Корея, последнее – Эритрея, которая замыкает и другие списки отчета. Среди тех, кто не предоставил данные по числу домохозяйств, подключенных к Сети – Туркменистан, Северная Корея, Сьерра-Леоне и Тувалу.

Ожидается, что к концу 2016 года 52% домохозяйств по всему миру будут подключены к интернету (в 2015 году – 49%).

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...