Последние публикации

ГПС КР: Милиционеры РУз пока остаются на месте высадки на Унгар-Тоо

ГПС КР: Милиционеры РУз пока остаются на месте высадки на Унгар-Тоо

Милиционеры Узбекистана все еще остаются на месте высадки - на горе Унгар-Тоо, несогласованном участке кыргызско-узбекской госграницы. Об этом «Азаттыку» сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы.

По ее данным, переговоры продолжаются, ситуация на кыргызско-узбекском участке границы стабильная и охраняется пограничниками в усиленном режиме.

Напомним, 22 августа на несогласованном участке границы близ места установки ретранслятора на Унгар-Тоо с вертолета МИ-8 высадились около 7 сотрудников МВД Узбекистана. После этого Кыргызстан направил в район горы дополнительные силы милиции и пограничников.

22 вечером состоялась встреча представителей пограничных служб двух стран, на которой Кыргызстан потребовал объяснений причин высадки сотрудников МВД Узбекистана на несогласованном участке, а также их незамедлительного спуска.

В свою очередь узбекская сторона потребовала передать им ранее задержанного на территории Кыргызстана сотрудника МВД Узбекистана. Также пограничный представитель РУз довел требование о снятии кыргызских милицейских постов вокруг Орто-Токойского водохранилища в Ала-Букинском районе Кыргызстана.

23 августа, задержанный 13 августа за незаконное пересечение госграницы Кыргызстана узбекский милиционер решением суда оштрафован на 20 тысяч сомов и освобожден.

Напомним, на горе Унгар-Тоо расположена кыргызская радиорелейная станция «Кербен». Несколько лет назад пограничники Узбекистана предпринимали попытку установить там блокпост. После переговоров они покинули спорный участок.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...