Последние публикации

В деле Матаевых сторона обвинения пытается подгонять данные под свою версию, считают в «Адил соз»

В деле Матаевых сторона обвинения пытается подгонять данные под свою версию, считают в «Адил соз»

Государственное обвинение против председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева и генерального директора КазТАГ Асета Матаева активно пытается подгонять данные под свою версию, считает президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. Передает КазТАГ.

«То, что за полгода сочинило следствие, это ведь неубедительно. По-моему, там минимум 10 человек, и все одинаково нарушают закон в пользу Матаева, не имея никаких мотивов и никакой корысти. Мы здравые люди, мы знаем, что так не бывает. Значит, следствие что-то очень активно и не очень убедительно подогнало под свою версию», - сказала Т.Калеева журналистам во вторник.

При этом она отметила, что решение о госзаказах принималось комиссией.

«Наверное, чиновники хотели как можно лучше исполнить заказ, и если они отдавали какое-то предпочтение или же его не было вообще, эти комиссии и конкурсы – они же конкурсные, там же не только эти чиновники. И если конкурсная комиссия считает, что Национальный пресс-клуб и КазТАГ лучше выполнят госзаказ, то, наверное, они искренне так считали, а не потому что они вдруг начинали злоупотреблять в интересах Матаева, не имея никакого интереса – ни личного, ни шантажа, ни денег», - отметила Т.Калеева.

Кроме того, на ее взгляд, у следствия отсутствуют факты и доказательства вины обвиняемых, и обвинение базируется лишь на предположениях.

«Вы же слышали эту фразеологию: преступный план, замысел в целях незаконного обогащения. Где доказательства преступного плана? Ни одного слова нет, ни одного факта, ни одного предположения. Вот априори он, наверное, имел криминальные гены, никто не разглядел эти гены, не увидел, ни президент, ни журналисты, одно только следствие увидело, что он порочный преступный тип, имел замыслы украсть госказну. Это исключительно предположения следствия, и оно на нем базируется. Этого его исходная позиция – порочность Матаева. Это даже не глупость, не страх, не подкуп, а как тогда это объяснить?», - заключила она.

Напомним, что в Астане началось главное судебное разбирательство по делу С.Матаева и А.Матаева.

Процесс ведет председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев. На заседание пришли несколько свидетелей, в том числе главный административный директор АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев, блогеры, ряд СМИ, а также президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, представители посольства США в Казахстане.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...