Последние публикации

Нацбанк Казахстана выпустил в обращение овальные монеты

Нацбанк Казахстана выпустил в обращение овальные монеты

Национальный Банк Республики Казахстан 19 августа 2016 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты «proof» качества «Саксаул» из серии монет «Фауна и флора Казахстана» номиналом 500 тенге, сообщает в пресс-службе Нацбанка.

Монета имеет овальную форму. На лицевой стороне (аверсе) монеты размещено стилизованное изображение планеты Земля в человеческих ладонях, символизирующее бережное отношение ко всем ее обитателям, надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, надпись «Ag 925 24 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По овалу монеты проходят надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONALBANKOFKAZAKHSTAN» на английском языке.

На реверсе монеты изображены цветущий в пустыне саксаул и число «2016», обозначающее год чеканки. По овалу монеты – надписи «СЕКСЕУIЛ» на государственном языке и «HALOXYLON» на латинском. С правой стороны монеты, будто под увеличительным стеклом, изображена одна из ветвей цветущего саксаула. Цветовое решение ветви выполнено посредством технологии тампопечати.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монеты рельефные. По периметру монеты проходит выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены из серебра 925-й пробы, масса – 24± 0, 24 гр, овал 38,61 - 28,81 мм, качество изготовления – «proof», тираж – 3 тыс. штук.

Монета выполнена с применением тампографической печати на реверсе монеты.

Напомним, памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...