Последние публикации

«Алыш» - кыргызская национальная борьба на поясах

«Алыш» - кыргызская национальная борьба на поясах

В Иссык-Кульской области с 3 по 8 сентября текущего года пройдут II Всемирные игры кочевников. В программе соревнований 23 спортивных дисциплины. КНИА «Кабар» знакомит читателей с особенностями представленных национальных игр стран-участниц.

История борьбы на поясах «алыш» уходит своими корнями в далекое прошлое, и этот вид является одним из древних спортивных игр кыргызов. Борцы одеты в специальные футболки синего и зеленого цвета, штаны - белого, а пояс - красного цвета.

В исходной позиции голова спортсмена лежит на плечевой части соперника, при этом он следит за движениями ног соперника из-под своих рук. Борцы захватывают пояс соперника, прогнувшись вперед в своей поясной части, проведя правую руку соперника, а левую поверх его правой руки. Борьба проходит только в положении стоя. Задача каждого борца состоит в том, чтобы попытаться свалить соперника на лопатки, не отпуская его пояс.

Правила национальной игры алыш

Состав команды - 14 человек: 12 борцов (6 мужчин, 6 женщин), 1 тренер, 1 судья.

Участники перед тем, как начать схватку, должны поклониться друг к другу перед рабочей зоной, прижав правую руку к левой стороне груди. Участники после команды судьи «кармаш» берутся за пояса и готовятся к борьбе, затем судья дает команду «алыш» и схватка начинается.

Первым захватывает пояс соперника строго с боку борец в синей футболке. За ним те же действия проделывает борец в зеленой футболке. Просунув кисти рук под пояс соперника с наружной стороны, спортсмены захватывают пояс, слегка наворачивая его на кисти. И только после начала борьбы они двигают руками вдоль пояса, выбирая удобную позицию.

При равном количестве набранных баллов победа присуждается борцу, последнему выполнившему прием. Соревнования проводятся по олимпийской системе без утешительных схваток. Спортсмены, победившие в полуфинальных схватках, выходят в финал, а проигравшие автоматически занимают третьи места.

После окончания схватки арбитр объявляет победителя, подняв его руку. Затем участники, пожав друг другу руки, уходят с ковра. Все поклоны выполняются, сгибаясь в талии вперед, арбитр должен следить за выполнением.

«Кармаш» - команда к тому, чтобы борцы взялись за пояса. «Алышисты» после этой команды держатся за «белбоо» (пояс) с левого и правого боков в равном положении. «Алыш» - команда для начала борьбы. «Токто» - команда для остановки схватки. «Аракет» - начальная оценка. «Бекер» - не засчитанный прием.

В борьбе на поясах «Алыш» запрещены следующие действия:

- когда борец не дает сопернику захватить за пояс;

- когда борец проводит прием, отпуская одну руку;

- когда борец отпускает руки от пояса во время схватки;

- когда борец упирается головой в соперника и не позволяет ему провести прием;

- когда борец постоянно упирается руками в живот соперника.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...