Последние публикации

После принятия Таможенного кодекса ЕАЭС поставщики получат больше привилегий – СМИ

После принятия Таможенного кодекса ЕАЭС поставщики получат больше привилегий – СМИ

После принятия Таможенного кодекса ЕАЭС поставщики получат больше таможенных привилегий, пишет газета «Коммерсантъ».

«ЕЭК опубликовала проект Таможенного кодекса ЕАЭС, который должен заменить принятый еще в 2009 году Таможенный кодекс Таможенного союза. (…) Текущий кодекс по факту является рамочным документом, в котором значительная часть регуляторных полномочий отнесена на национальный уровень. По оценке ЕЭК, это привело к различиям в осуществлении таможенных процедур и взимании пошлин», - пишет газета.

Как отметил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов, в проекте кодекса на национальном уровне остались вопросы, носящие в большей мере технический характер и не затрагивающие общие интересы.

По оценке главы центра поддержки ВЭД и развития регионов Галины Баландиной, из-за сложности согласования интересов бизнеса и ведомств кодекс в основном посвящен детализации таможенных процедур.

Так, основные изменения, обозначенные в проекте кодекса, касаются перехода на электронный документооборот и упрощения таможенных процедур (не нужно будет подавать документы, на основании которых заполнена декларация, выпуск товаров сократится до четырех часов с момента регистрации декларации). Также изменится статус уполномоченных экономических операторов (категория поставщиков, которые могут пользоваться упрощенными процедурами). В частности, кодекс предполагает разделение операторов на три типа – от этого будут зависеть их привилегии, а сама классификация будет зависеть от истории работы компании и отсутствия претензий к ней. В целом перечень привилегий для операторов расширен будет расширен почти в четыре раза, а статус операторов может быть распространен и на перевозчиков.

Помимо этого, в проекте записана и возможность признания зарубежных уполномоченных экономических операторов на взаимной основе. С подобной инициативой к ЕЭК обращался, в частности, Китай.

Вместе с тем в проекте кодекса прописаны и методы определения таможенной стоимости при ввозе товаров (регулирование экспортных пошлин остается на страновом уровне). Сейчас они не прописаны в кодексе, но регулируются международным договором стран ТС. Теперь ЕЭК должна будет обеспечить «единообразное применение положений кодекса». На уровень комиссии предлагается перенести и определение условий перевозок физлицами (включая нормы беспошлинного ввоза).

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...