Последние публикации

Китайские археологи обнаружили фрагмент черепа Будды

Китайские археологи обнаружили фрагмент черепа Будды

Китайские археологи обнаружили фрагмент черепа, который, вероятно, принадлежал Будде (Сиддхартхе Гаутаме). Кость была скрыта внутри золотого ларца, тот - внутри серебряного. Они хранились внутри уменьшенной копии ступы, сообщает журнал Live Science.

Исследователи полагают, что находке около тысячи лет. Она была обнаружена в склепе под буддистским храмом в Нанкине на востоке Китая. При этом артефакт высотой 117 сантиметров и шириной 45 хранился в железном ящике, а тот - в каменном сундуке. Помимо кости черепа, золотой ларец содержал три хрустальных сосуда и серебряную коробочку с мощами других буддийских святых.

По информации журнала, модель ступы изготовлена из серебра, золота и сандалового дерева и украшена драгоценными камнями. Судя по выгравированным иероглифам, она была создана при императоре Чжэнь-цзуне династии Сун, который правил в 997-1022 годах. Также в надписях упоминаются жертвователи, внесшие свой вклад в сооружение артефакта.

На каменном сундуке ученые обнаружили рассказ о появлении теменной кости Будды в Китае. В нем сообщалось, что, когда Сиддхартха вошел в нирвану, его тело сожгли на костре у реки Хираннавати. Тогдашний повелитель Индии Ашока решил сохранить останки и разделил их на 84 части, 19 из которых попали в Китай.

Теменная кость хранилась в одном из храмов, который оказался разрушен во время войны через 1400 лет. Император Чжэнь-цзун вызвался восстановить его. Буддийские монахи откопали кость и мощи других святых и перезахоронили их 21 июля 1011 года во время торжественной церемонии. Об аутентичности останков Будды китайские источники не сообщают.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...