Последние публикации

Союз банков КР разрабатывает механизмы беззалоговой выдачи кредитов

В Кыргызстане разработали механизмы кредитования, где в качестве залога может выступать неимеющееся имущество заемщика. Об этом агентству «Кабар» сообщил президент Ассоциации союза банков Анвар Абдраев.

Отметим, что сегодня министр экономики Арзыбек Кожошев заявил о том, что порядка 40-50% предпринимателей не могут получить кредит в банке из-за завышенного залога.

«Одним из важных инструментов развития малого и среднего бизнеса (МСБ) является доступ к финансам. Однако требования к залогу банковской системы высокие и должны составлять не менее 120% от суммы кредита. Это является трудновыполнимой задачей для МСБ, особенно в регионах, и многие по этой причине не могут получить кредиты», – сказал А.Кожошев.

Анвар Абдраев усомнился в точности цифр, приведенных министром экономики о количестве предпринимателей, не имеющих возможность получить кредит из-за завышенного залога, заявив, что в действительности такого не может быть.

«У банков есть требования по залоговому обеспечению, которые выставляет Национальный банк. Если быть точнее, то все банки должны учитывать потенциальные потери. Исходя из того, что наблюдается нестабильность цен на недвижимое имущество, это около 90% из всех видов залогов, необходимо страхование. Потому что по статистике в период перед кризисом и в кризис стоимость недвижимости упала в 1,5, а то и в 2 раза. Банки ведут консервативную работу и оценивают залоги с коэффициентом понижения. На самом деле бывают случаи, когда не хватает залога для кредита, но чаще всего с этим сталкиваются крупные заемщики. Однако это никак не означает, что 40-50% предпринимателей, особенно из среднего и малого бизнеса, не могут получить кредит. Я думаю, что здесь немного лукавят», - отметил он.

Помимо этого, А.Абдраев рассказал, что в данный момент прорабатываются механизмы, когда в качестве залога может выступать имущество, которое приобретается на сумму кредита. Это могут быть трактора, сельхозоборудование или оборудование для переработки техника. Также сюда можно включить здания и сооружения.

«Второй механизм - это то, что мы сейчас пытаемся внедрить. К сентябрю, вероятней всего, будет разработан нами законопроект. Речь идет о том, когда продукция, произведенная предпринимателем, может стать залогом. То есть, закон о складских продукциях. Агросектор будет размещать свои товары на складе, откуда им выдадут расписки в виде ценных бумаг, которые необходимо предоставить финнучреждениям. Также есть вариант финансирования на будущие поставки и заказы. Этот проект мы уже апробировали с несколькими банками. Это будет беззалоговая выдача кредитов», - сказал глава Ассоциации союза банков.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...