Последние публикации

Во время оцифровки данных школьников у 6 тыс. учащихся не было свидетельства о рождении, - ГРС

По республике завершился первый этап оцифровки данных школьников, сообщает 31 мая пресс-служба ГРС.

В рамках данного проекта были оцифрованы данные об учащихся всех общеобразовательных организаций Кыргызстана. На сегодняшний день по республике оцифрованы данные 1 млн 45 тыс. 80 детей школьного возраста и переведены на электронный формат.

По Бишкеку оцифрованы сведения об учащихся свыше 115 тыс., по Чуйской области 160 тыс., Таласской области 51 тыс. 534, Ошской области 277 тыс. 178, Жалал-Абадской области 204 тыс. 13, Нарынской области 57 тыс. 793, Баткенской области 91 тыс. 837 и Иссык-Кульской области 90 тыс. 178.

В процессе оцифровки были выявлены свыше 6 тыс. учащихся, не имеющих свидетельства о рождении. Основной причиной отсутствия документов детей были связаны с такими фактами, как официально незарегистрированный брак родителей или несвоевременное документирование.

«В связи с этим ГРС совместно с Минобразования и представителями органов местного самоуправления проведут мероприятия по выдаче документов и оцифровке их данных», - сказали в пресс-службе.

На сегодняшний день начинается второй этап реализации проекта по оцифровке данных школьников. В рамках второго этапа, ГРС проведет работу сверке собранных данных с имеющимися записями актов гражданского состояния органов ЗАГС.

ГРС и Минобразования совместным приказом от 6 апреля 2016 года начали работу о присвоении персональных идентификационных номеров учащимся школьного возраста в целях формирования Единого государственного реестра населения КР.

«Проводимая работа является одним из важных направлений внедряемого электронного правительства. Благодаря созданию электронной базы данных детей каждому из них будет присваиваться персональный идентификационный номер (ПИН), который будет сохраняться в течение всей жизни человека. Выдаваемые детям ПИН-номера на программном уровне будут привязаны к ПИН-номерам родителей. Если кто-то из детей уже имеет свой ПИН-номер, то тогда данный ПИН-номер будет привязываться на программном уровне, на основании фамилии, имени и отчества родителей», - добавили в ГРС.

Отмечено, что для создания качественной электронной базы детей школьного возраста требуются копии свидетельств о рождении детей и копии паспортов родителей. Работы по оцифровке данных детей будут проводиться, помимо средних школ, во всех гимназиях, лицеях, училищах и частных школах.

«Проведение оцифровки данных детей имеет также цели создания качественного и постоянно актуализирующего государственного информационного ресурса, содержащегося сведения об учащихся детях школьного возраста, для проведения эффективного анализа и планирования строительства новых школ, для проведения анализа выделяемых средств из бюджета на питание детей», - сказали в ГРС.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...