Последние публикации

В Турции отменили неприкосновенность парламентариев

Великое национальное собрание Турции (ВНСТ) приняло законопроект о внесении изменений в Конституцию страны, связанному с отменой неприкосновенности парламентариев, против которых будут возбуждены уголовные дела, сообщает Анадолу.

Предложение вынесено на голосование на закрытом заседании ВНСТ.

«За» внесение изменений в основной закон проголосовали 376 депутатов, 140 - «против», 5 депутатов воздержались.

Новый законопроект, предполагает внесение в Конституцию временного пункта, согласно которому, парламентарии, в отношении которых возбуждены уголовные дела, теряют «иммунитет».

Потеряла силу 83-ая статья конституции, гласящая: «Депутат, обвиненный в преступлении, совершенном до или после выборов, не может быть задержан, допрошен и привлечен в суд без решения парламента».

В течение 15 дней после вступления в силу поправок, требования об отмене депутатской неприкосновенности будут представлены в соответствующие органы.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что принятие законопроекта окажет негативное влияние на свободу слова в стране.

«Соединённые Штаты обеспокоены принятием турецким парламентом конституционной поправки, которая снимает депутатскую неприкосновенность с более чем 100 членов парламента. Это может негативно отразиться на применении права на свободу слова на всей территории Турции», – приводит слова Тонера ТАСС.

По его словам, всё это может снизить уровень демократии в стране.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...