Последние публикации

Обвиняемые в подготовке захвата власти лидеры «Элдик парламент» заключены под стражу

Обвиняемые в подготовке захвата власти лидеры «Элдик парламент» заключены под стражу

Планировавшие захват власти в Кыргызстане лидеры оппозиционного объединения «Элдик парламент» Бекболот Талгарбеков и Торобай Колубаев и другие заключены под стражу на 2 месяца по решению суда. Об этом сообщает ГКНБ КР в понедельник.

Как сообщается, 12 мая 2016 года ГКНБ КР возбуждено уголовное дело в отношении руководителей объединения «Элдик парламент» «Б.Т.» и «Т.К.» и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных статьями 27-295 (приготовление к насильственному захвату власти) и 27-341 (приготовление к применению насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

«Согласно собранным в ходе следствия материалам, «Б.Т.», «Т.К.», «М.С.» и другие члены указанного объединения, вступив в преступный сговор, намеревались организовать акции, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране, а также дальнейшим противоправным действиям по насильственному захвату власти. Для достижения своих преступных целей, указанные лица вынашивали намерения о применении насилия в отношении государственных должностных лиц с применением оружия», - говорится в сообщении.

Кроме того установлено, что «Б.Т.», «Т.К.», «М.С.» и другие лица, для дестабилизации общественно-политической обстановки в стране изготавливали и распространяли печатные издания с различными статьями, в которых, согласно заключению экспертизы, содержатся призывы к разжиганию межнациональной и межрегиональной вражды.

На основании собранных доказательств 14 мая 2016 года «Б.Т.», «Т.К.» и «М.С.» предъявлено обвинение по признакам преступлений, предусмотренных ст. 27-295, 27-341 и 299 Уголовного кодекса Кыргызской Республики. В этот же день, решением Первомайского районного суда г.Бишкек в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

В настоящее время по делу проводятся соответствующие следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Напомним, записи телефонных переговоров лидеров оппозиционного «Народного парламента» Кыргызстана, участники которых обсуждают планы захвата власти, появились в четверг в сети Интернет. На аудиозаписи, звучащей в ролике слышно, что разговаривающие угрожают организовать массовые беспорядки с использованием оружия, «оставшегося с 2010 года». Кроме того, участники разговора обсуждают организационные моменты и сообщают о поступлении неких денежных средств. Авторы ролика утверждают, что переговоры ведут члены «Элдик парламент» Бекболот Талгарбеков, Торобай Колубаев и другие.

Ранее лидеры «Народного парламента» провели пресс-конференцию в Бишкеке, на которой анонсировали проведение 17 мая в Кыргызстане митингов оппозиции. Б.Талгарбеков заявил, что до 17 мая президент Алмазбек Атамбаев уйдет в отставку, а его окружение сейчас лихорадочно переводит свои активы за рубеж. По его словам, после отставки Атамбаева объявит об отставке и правительство, а затем Жогорку Кенеш, превратившийся в «политический Дордой», самораспустится.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...