Последние публикации

Согласно Конституции КР, дело Азимжана Аскарова должно быть пересмотрено – Текебаев

Согласно Конституции КР, дело Азимжана Аскарова должно быть пересмотрено – Текебаев

Согласно Конституции Кыргызской Республики, дело в отношении Азимжана Аскарова должно быть пересмотрено. Об этом заявил глава фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в ходе пресс-конференции во вторник.

«Решение комитета (ООН – КирТАГ) носит лишь рекомендательный характер и не является безоговорочным к исполнению. Но согласно нашей Конституции, их решение приравнивается ко вновь открывшимся обстоятельствам, и поэтому дело (Азимжана Акарова – КирТАГ) должно быть пересмотрено», - заявил О. Текебаев.

Также О. Текебаев отметил, что согласно отчету госкомиссии, состоявшей из 100 человек было доказано, что пыток в отношении Азимжана Аскарова не было.

«Претензии комитета ООН сводятся в основном к содержанию Азимжана Аскарова в плохих условиях и неоказании ему медицинской помощи. Про обвинение, предъявленное ему, они не говорят ни слова. А у европейцев, даже если их привезти в самую элитную колонию у нас, там где содержался тот же Азиз Батукаев, они посчитают эти условия также нечеловеческими. Потому что у нас совсем разные стандарты, и это нужно учитывать. Также ранее было вынесено 15 подобных рекомендаций комитета ООН. Но во внимание принято только это, в отношении Азимжана Аскарова», - отметил лидер фракции «Ата Мекен».

Напомним, комитет ООН по правам человека установил, что в отношении Аскарова Кыргызстан нарушил ряд статей Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого он является. По мнению международных экспертов, Кыргызстан должен полностью возместить Аскарову причиненный ущерб, в том числе немедленно его освободить. Кроме того, изучив материалы уголовного дела и собранные против Аскарова доказательства, комитет признал их недостаточными и необоснованными для пожизненного лишения свободы. .

«Комитет ООН по правам человека призывает власти Кыргызстана незамедлительно освободить правозащитника Азимжана Аскарова. Он был задержан незаконно, подвергся пыткам и жестокому отношению, не имел возможности подготовиться и достойно защитить себя в суде. Сейчас он содержится в невыносимых условиях заключения», - комментировала пресс-секретарь комитета Лиз Тросселл.

А. Аскаров был задержан по подозрению в причастности к организации межэтнических столкновений и подстрекательстве к убийству сотрудника милиции в июне 2010 года. После нескольких лет судебных разбирательств он был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...