Последние публикации

МИД КР: «Кыргызстан не получал официального документа со стороны Комитета ООН по правам человека в отношении А.Аскарова»

На данный момент Министерством иностранных дел Кыргызстана не было получено официального документа со стороны Комитета ООН по правам человека в отношении Азимжана Аскарова. Об этом агентству «Кабар» сообщил директор департамента информации, официальный представитель МИД КР Нурлан Суеркулов.

«После получения официального документа и внимательного его изучения МИД предоставит свою позицию по данному вопросу», - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства и добавил, что данный документ будет направлен в Верховный суд КР.

Напомним, что на сайте ООН было опубликовано сообщение Комитета ООН по правам человека, где он призывает власти Кыргызстана немедленно отпустить на свободу активиста и журналиста Азимжана Аскарова.

По данным экспертов ООН, А.Аскаров был незаконно арестован, его содержали в нечеловеческих условиях, пытали и не давали должным образом подготовиться к защите в суде. Опираясь на эти выводы, члены Комитета призвали отменить вынесенный ему приговор.

А.Аскаров был признан виновным в активном участии в организации массовых беспорядков 12-13 июня 2010 года в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области и соучастие в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов.

15 сентября, затем 10 ноября 2010 года районный и областной суды КР признали А.Аскарова виновным по предъявленным обвинениям. 20 декабря 2011 года Верховный суд КР оставил приговоры указанных судебных инстанций в силе.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...