Последние публикации

К чему приведет раскол в правительстве?

К чему приведет раскол в правительстве?

Министр Аргынбек Малабаев обвинил премьера в нарушениях закона при проведении тендеров на реконструкцию дорог из Бишкека в аэропорт «Манас» и Балыкчи-Корумду. Депутатская комиссия, проведя проверку по таким фактам, потребовала отставки главы правительства. Кабмин в свою очередь отрицает обвинения в свой адрес.

Разъясняя депутатской комиссии вопрос по проекту реконструкции дороги Балыкчи-Корумду, министр транспорта Аргынбек Малабаев заявил, что в победе в тендере китайской компании был лично заинтересован премьер Темир Сариев. По его словам, всю работу для достижения этой цели сделал замминистра транспорта Улан Уезбаев.

В беседе с «Азаттыком» Аргынбек Малабаев подтвердил свои слова:

- Премьер-министр напрямую не участвовал в этом процессе. Но он вмешивался в тендер через людей из своего окружения. Если быть точнее, всю работу за него сделал Уезбаев. Когда я находился в Бишкеке, они, заявляя, что меня нет, ставили на документах, касающихся тендера, подпись Уезбаева. Кроме того, работа приближенных премьер-министра в качестве представителей китайской компании может говорить о том, что у него есть личная заинтересованность.

Заместитель министра транспорта Улан Уезбаев в свою очередь парирует обвинения своего начальника. Он заявляет, что Аргынбек Малабаев дал личное согласие китайской компании «Лонг Хай» на реализацию проекта реконструкции дороги Балыкчи-Корумду:

- Малабаев обвиняет меня и премьер-министра Темира Сариев, но он не прав. Он, как министр, сам дал согласие выигравшей компании. Он лжет, говоря, что в это время был в командировке. Во время проведения тендера Малабаев был в Кыргызстане и сам подписал документы.

Пресс-секретарь главы правительства Бакыт Асанов тоже отрицает причастность Темира Сариева к нарушениям при проведении тендеров по проектам реконструкции дорог Балыкчи-Корумду и Бишкек - аэропорт «Манас»:

- У премьер-министра Темира Сариева нет никаких связей и интересов в тендере на реконструкцию дороги Балыкчи-Корумду. Заявление министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева по этому поводу не соответствует действительности и не имеет под собой оснований. Премьер-министр не давал никаких указаний, связанных с тендером. Как глава правительства,Темир Сариев полностью понимает свою ответственность и не допускает такие явления. Наоборот, Темир Сариев требует соблюдения законности каждого принятого решения. По его инициативе была создана межведомственная комиссия, которая проверила тендеры и вынесла свое заключение. Министр Малабаев, скрывая недостатки в своей работе и для того, чтобы избежать ответственности, распространяет безосновательные обвинения в адрес премьера.

Между тем, 6 апреля премьер-министр направил президенту представление на увольнение министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева. Согласно сообщению, распространенному правительством, поводом для этого послужили нарушения, допущенные министром при проведении тендеров на реконструкцию дорог из Бишкека в аэропорт «Манас» и Балыкчи-Корумду. Но аппарат президента вернул назад представление.

Выводы депутатской комиссии, тоже проверявшей законность тендеров на реконструкцию дорог, оказались противоположными заключению межведомственной комиссии. Парламентарии потребовали отставки премьер-министра. Член комиссии, депутат от фракции «Республика – Ата-Журт» Таабалды Тиллаев заявил следующее:

- Министр транспорта говорит, что он не причастен и что в этом деле премьер-министр имел личный интерес. Как мы не поверим в это? И без этого победа в тендере на 7 миллиардов сомов двух студентов из Китая говорит о том, что за всем этим стоит очень высокопоставленный человек. Если премьер-министр не уйдет в отставку, это дело не будет расследовано объективно. Поэтому мы требуем ухода с должности Темира Сариева.

На реконструкцию автодороги Балыкчи-Корумду, протяженностью 104 километра, из государственного бюджета выделено около 7 миллиардов сомов. В тендере, объявленном Министерством транспорта и коммуникаций, выиграла китайская компания «Лонг Хай», которая даже не имеет соответствующей лицензии.

Аргынбек Малабаев в 2010-2015 годы возглавлял госпредприятие «Кыргыз темир жолу». Министром транспорта и коммуникаций его назначили в 2015 году.

P.S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что президент Алмазбек Атамбаев поручил АКС ГКНБ проверить выводы межведомственной комиссии относительно недостатков министра транспорта Аргынбека Малабаева при проведении тендера по реконструкции автодороги Балыкчи – Корумду. АКС ГКНБ также изучит слова Аргынбека Малабаева о причастности третьих лиц к тендеру, в том числе по озвученному министром обвинению в сговоре заместителя министра Улана Уезбаева и китайской компании с приближенными премьер-министра Сариева.

ВК

Перевод с кыргызского

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...