Последние публикации

В 2016 году ВВП стран Центральной Азии практически не будет расти, - Всемирный банк

В 2016 году ВВП стран Центральной Азии практически не будет расти, - Всемирный банк

Согласно новому докладу Всемирного банка, экономики стран региона Европы и Центральной Азии все еще сталкиваются с проблемами в условиях растущей сложности и неопределенности ситуации в мировой экономике, а также присутствуют значительные различия в краткосрочных прогнозах для разных стран.

После того, как в 2015 году ВВП в регионе Восточной Европы и Центральной Азии сократился на 1,1%, ожидается, что в 2016 году он практически не будет расти. Это означает, что с конца прошлого года этот показатель изменился в сторону понижения более чем на один процентный пункт. Особенно значительными корректировки в сторону понижения были в странах Южного Кавказа — 3,3 процентных пункта, Центральной Азии — 1,6 процентных пункта и в Российской Федерации — 1,3 процентных пункта.

«С другой стороны, ожидается, что средние темпы роста ВВП в странах Евросоюза и Западных Балкан в этом году составят 1,8%, прогноз не изменился по сравнению с полугодием назад. В странах Южной Европы наконец отмечается восстановление экономики, хотя темпы роста по-прежнему недостаточны, чтобы компенсировать ущерб, вызванный «Великой рецессией». В странах Центральной Европы прогнозируется сохранение высоких темпов роста. Во многих странах региона Европы и Центральной Азии сохраняется тяжелое положение, обусловленное сочетанием проблем политического, налогово-бюджетного и кредитно-денежного характера; эти проблемы тормозят экономический рост и проверяют на прочность экономики, ситуация в которых уже неустойчива. Лица, ответственные за выработку политики, должны срочно принимать непростые решения, чтобы восстановить экономический рост и создавать рабочие места; в перспективе для этого совершенно необходимы координация и сотрудничество», - сказал вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии в связи с сегодняшним выходом обзора экономики стран региона ЕЦА Сирил Муллер.

В восточной части региона экономики стран-экспортеров нефти и стран, зависящих от денежные переводов из таких экспортеров, находятся в рецессии или близки к ней. На их положении по-прежнему негативно сказываются рекордно медленные темпы роста мировой торговли, низкие и нестабильные цены на нефть и сохраняющаяся геополитическая напряженность.

В то время как экономический рост в целом в странах западной части региона ЕЦА медленно восстанавливается, в отношении стран-членов Евросоюза присутствуют многочисленные риски. Миграционный кризис экзаменует Европу на способность к действенной координации своих усилий; примером политических осложнений в процессе европейской интеграции служит перспектива выхода Великобритании из Евросоюза (BREXIT).

В докладе акцентируется внимание на последствиях снижения темпов роста ВВП в Китае и экономических преобразований в этой стране: в этой ситуации для стран в восточной и западной части региона ЕЦА возникают как проблемы, так и возможности в долгосрочной перспективе.

По мнению авторов доклада, благодаря более низкому потенциальному росту в Китае страны в западной части региона ЕЦА получают некоторые возможности, так как их производители будут действовать в условиях менее жесткой конкуренции на отечественных рынках и рынках третьих стран. При этом более низкие темпы роста, вероятно, отрицательно скажутся на положении экономик стран в восточной части региона ЕЦА, поскольку упадет спрос на предлагаемые ими сырьевые ресурсы.

«Вместе с тем, когда структурное замедление темпов роста сопровождается перебалансировкой экономики Китая, то есть ростом потребления, сокращением инвестиций, повышением квалификации работников, увеличением объемов прямых инвестиций, идущих за рубеж, страны, расположенные на востоке региона могут выиграть больше, чем те, что расположены на западе», отметил главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер.

Недавнее удешевление реального обменного курса валют в странах ЕЦА – мощный стимул для изменения торговых отношений с Китаем. Страны региона могут стать более конкурентоспособными, а увеличение объемов отечественного производства торгуемых товаров позволит заместить импорт и увеличить долю на внешних рынках. Возможностей для расширения своей рыночной доли гораздо больше, чем многие предполагают.

Однако для того, чтобы перенаправить ресурсы из сектора производства неторгуемых товаров на производство торгуемых товаров и воспользоваться открывающимися возможностями необходимы стратегические реформы. Особенно важными представляются повышение мобильности на рынках труда и гибкости работы отечественных банковских систем.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...